최고의 요리비결 6월 1일 청국장보리비빔밥 & 오이미역냉국
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 비주얼까지 너무 예쁜 청국장비빔밥 만드는 법
여름철 새콤달콤 시원한 냉국 오이미역냉국 레시피
- 청국장비빔밥 만드는 법
- 주재료
보리밥(400g), 빨강 파프리카(30g), 상추(30g), 부추(30g), 세발나물(30g), 돌나물(30g), 달걀지단(50g), 김 가루(약간), 식용유(1T)
-양념 재료
다진 양파(60g), 다진 청양고추(10g), 청국장(½컵), 된장(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 빨강 파프리카(30g)는 채 썰고 상추(30g)는 먹기 좋게 썬 뒤 부추(30g)는 3cm 길이로 썬다
* 비빔밥에 사용하는 채소들은 제철 다른 채소들로 대체 가능
2. 팬에 식용유(1T)를 두르고 굵게 다진 양파(60g)를 넣어 볶는다
* 양파를 넣으면 청국장의 쿰쿰한 맛을 잡아주고 감칠맛을 살린다
3. 다진 청양고추(10g)를 넣어 볶다가 청국장(½컵), 된장(2T)을 넣어 볶는다
4. 멸치 육수(½컵/100ml), 맛술(2T)을 넣어 농도가 걸쭉해질 때까지 끓인다
* 청국장소스에 맛술을 넣으면 청국장의 쿰쿰한 냄새를 제거할 수 있다
5. 걸쭉해진 청국장소스에 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞는다
6. 그릇에 보리밥을 담고 청국장 소스를 적당량 얹는다
7. 손질한 부추, 상추, 세발나물(30g), 빨강 파프리카, 돌나물(30g), 채 썬 달걀지단(50g), 김 가루(약간)를 얹으면 청국장보리비빔밥 완성
- 오이미역냉국 만드는 법
- 주재료
불린 미역(40g), 오이(70g), 양파(30g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 통깨(약간), 얼음(약간)
-양념재료
다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T)
1. 불린 미역(40g)은 먹기 좋은 길이로 썬다
2. 양파(30g), 오이(70g)는 껍질째 얇게 채 썬다
3. 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 송송 썬다
4. 식힌 다시마 물(2컵/400ml), 멸치액젓(½t), 설탕(1½T), 식초(3T), 소금(½t), 매실청(1T)을 섞어 냉국 국물을 만든다
5. 국물에 불린 미역, 오이, 양파, 청양고추, 홍고추, 통깨(약간)를 넣어 섞는다
6. 그릇에 담은 후 얼음을 띄우면 오이미역냉국 완성
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