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최고의 요리비결 6월 2일 감자냉국 & 꽈리고추꼴뚜기볶음
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 색다른 냉국 요리 감자냉국 만드는 법

반찬으로 좋은 꽈리고추꼴뚜기볶음 레시피

 

  • 감자냉국 만드는 법

 

 

- 주재료
감자(1개), 양파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 쪽파(10g), 물(4컵/800ml), 다시마(1장)
-양념재료
양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 얼음(약간)

 

 

1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장)를 넣고 중불에 끓인다

 

 

2. 감자(1개)는 채 썰어 찬물에 담가 전분을 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다

* 감자는 전분을 제거해 줘야 깔끔한 냉국 국물을 만들 수 있다

 

 

3. 양파(50g)는 채 썰고 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 송송 썬 뒤 쪽파(10g)는 먹기 좋은 길이로 자른다

 

 

4. 끓고 있는 다시마 물에 채 썬 감자를 넣고 감자가 투명 해질 정도 1분 정도 끓인다

 

 

5. 다시마, 감자 체에 밭쳐 걸러 낸 뒤 식힌다

 

 

6. 다시마는  채 썬다

 

 

7. 식힌 밑국물에 양조간장(2t), 국간장(1t), 멸치액젓(½T), 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(약간)를 넣어 냉국국물을 만든다

 

 

8. 냉국 국물에 식힌 감자, 양파, 청양고추, 홍고추, 쪽파, 다시마를 넣어 섞는다

* 기호에 따라 감자냉국에 식초를 넣어주면 새콤한 맛의 냉국을 만들 수 있다

 

 

9. 그릇에 감자냉국을 담고 통깨(약간)를 뿌린 뒤 얼음(약간)을 띄우면 시원한 감자냉국 완성

 

 


 

 

  • 꽈리고추꼴뚜기볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
말린 꼴뚜기(70g), 꽈리고추(100g), 식용유(1T)
-양념재료
소금(½t), 맛술(2T), 청주(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(약간)

 

 

1. 꽈리고추(100g)는 꼭지를 제거하고 3cm 정도 먹기 좋은 크기로 썬다

* 꽈리고추를 썰어 볶으면 안쪽까지 양념이 잘 밴다

 

 

2. 말린 꼴뚜기(70g)는 차가운 물에 20분 정도 담가 불린다

* 말린 꼴뚜기는 물에 한 번 불려 줘야 부드럽게 먹을 수 있다

 

 

3. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 꽈리고추를 넣어 1~2분 정도 볶다가 소금(½t), 맛술(1T)을 넣어 살짝 볶은 후 다른 그릇에 옮겨 담는다

 

 

4. 팬에 청주(1T), 맛술(1T), 진간장(1t), 다진 마늘(1t), 올리고당(2T)을 넣고 불을 켠다

 

 

5. 양념에 꼴뚜기, 후춧가루(약간)를 넣어 약불에 수분이 없어질 때까지 천천히 볶는다

 

 

6. 꽈리고추를 넣은 뒤 불을 끄고 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣어 섰으면 꽈리고추꼴뚜기볶음 완성

 

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