반응형
최고의 요리비결 6월 5일 오이볶음밥
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 매콤한 오이볶음과 새우달걀볶음밥의 만남! 오이볶음밥 만드는 법

 

  • 오이볶음밥 만드는 법

 

 

-주재료
불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml), 오이(½개), 소금(1T), 달걀(1개), 대파(25g), 새우(10개), 식용유(2T)
-양념재료
고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개), 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T)

 

 

1. 전기밥솥에 불린 쌀(3컵/600g), 녹차 티백 우린 물(3컵/600ml)을 넣고 일반미 고스로 녹차밥을 짓는다

 

 

2. 오이(½개)는 0.5cm 두께로 두툼하게 썬다

 

 

3. 손질한 오이에 소금(½T)을 넣어 30분 정도 절인다

 

 

4. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 수분을 제거한다

 

 

5. 달걀(1개)은 풀고 대파(25g)는 얇게 송송 썬다

 

 

6. 칵테일 새우(10개)는 소금물에 씻어 준비한다

 

 

7. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 대파를 넣어 볶는다

 

 

8. 팬에 새우(10개), 달걀을 넣어 볶다가 녹차밥을 넣어 볶은 뒤 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다

* 짭조름한 오이볶음을 얹을 거라 볶음밥의 간은 약하게 한다

 

 

9. 다른 팬에 식용유(1T)를 두르고 고추기름(½T), 다진 마늘(1T), 베트남 고추(5개)를 넣어 볶는다

 

 

10. 절인 오이를  넣어 볶다가 진간장(½T), 설탕(½T), 굴소스(1T), 참기름(½T)을 넣어 간을 한다

 

 

11. 그릇에 볶음밥을 담고 볶은 오이를 얹고 오이볶음 양념장을 살짝 끼얹으면 오이볶음밥 완성

 

반응형

+ Recent posts