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최고의 요리비결 6월 6일 깻잎간장불고기 & 오이깍두기
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 이재훈 셰프의 초간단 오이깍두기 담는 법

깻잎의 향이 좋은 돼지간장불고기 맛있게 만드는 법 레시피 정리

 

  • 깻잎간장불고기 만드는 법

 

 

-주재료
깻잎(10장), 양파(½개), 대파(25g), 돼지고기(300g), 식용유(1T)
-양념 재료
진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T)

 

 

1. 깻잎(10장)은 꼭지를 제거한 후  얇게 채 썰고 양파(½개)는 굵게 채 썬다

 

 

2. 대파(25g)는 반을 갈라 먹기 좋은 길이로 썬다

 

 

3. 돼지고기(300g)는 잡내 제거를 위해 키친타월로 핏물을 제거한다

 

 

4. 진간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 후춧가루(½T), 참기름(1T), 깨소금(1T)을 섞어 불고기양념장을 만든다

 

 

5, 돼지고기에 양념장을 넣고 깻잎, 대파, 양파를 넣어 버무려 한 시간 정도 재운다

* 고기를 재울 때 채소를 넣어주면 채소의 향긋한 향이 배어 더욱 맛있어진다

 

 

6. 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 양념한 고기 넣어 볶는다

 

 

7. 돼지고기가 익으면 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

8. 그릇에 담은 후 남은 깻잎을 올려 마무리하면 깻잎간장불고기 완성

 

 


 

 

  • 오이깍두기 만드는 법

 

 

- 주재료
오이(2개), 소금(1T), 설탕(½T), 영양 부추(15g)
- 양념재료
고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T)

 

 

1. 오이(2개)는 반으로 썰어 4 등분한 뒤 씨를 제거한다

 

 

2. 손가락 길이정도로 자른 오이에 소금(1T), 설탕(½T)을 섞어 30분 정도 절인다

 

 

3. 절인 오이는 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

 

4. 영양 부추(15g)는 먹기 좋은 길이로 썬다

 

 

5. 고춧가루(2T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 깨소금(½T), 새우젓(½T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 절인 오이에 양념, 영양 부추를 넣어 버무리면 간단한 오이깍두기 완성

 

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