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삼시세끼 1회 Light 평창편 24년 9월 20일 
출처 : tvn 삼시세끼 Light

 

차셰프 차승원과 참바다씨 유해진의 삼시세끼 light 

이번 촬영지는 평창강이 흐르고 감자밭이 펼쳐진 강원도 평창편이네요 삼시세끼 잔잔하면서 힐링이 되는 프로그램이라 시즌마다 본 것 같은데 이번 평창편도 기대가 되네요

 

 

삼시세끼 마스코트 산체와 벌이 밍키 아직도 생생하게 기억이 나더라고요 이번엔 " 복구" 가 등장하는데 어려 보이지만 나이가 10살이네요 꼬리곱터 날리며 달려오는 복구 완전 귀요미♥

 

 

삼시세끼하면 차셰프의 뚝딱뚝딱 만드는 여러 가지 요리들을 보는 재미도 좋은데요

평창편 1회엔 열무얼갈이김치와 깍두기, 고추장찌개와 오분도미밥, 대파 계란말이 감자채볶음이 소개되었어요

차승원의 레시피는 정확한 계량은 없는 가정식같은 요리들입니다

 

 

열무와 얼갈이는 깨끗하게 씻고 열무의 뿌리의 흙과 껍질을 칼로 긁어내고 뿌리 끝을 잘라 손질합니다

 

 

깨끗하게 씻은 무는 뿌리와 이파리를 자르고 껍질을 제거합니다

 

 

열무는 먹기 좋은 크기로 4등분 하고 얼갈이는 밑동을 잘라내고 4등분으로 썰어요

 

 

깍두기를 담글 무는 한 입 크기로 먹기 좋게 썰어 줍니다

 

 

단맛이 적은 여름무라 무에는 설탕과 소금을 넣어 절이고 열무와 얼갈이는 굵은소금을 뿌려 살짝 절여줍니다

 

 

쪽파는 길쭉하게 썰고 양파는 채 썰어 준비해요

 

 

밀가루 다섯스푼에 밀가루가 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 밀가루를 골고루 풀어줍니다

 

 

되직해질 때까지 계속 저어가며 밀가루풀을 만든 뒤 그름에 옮겨 냉장고에 넣어 식혀요

 

 

절인 깍둑 무와 열무 얼갈이는 물에 헹궈 물기를 빼요

 

 

꼭지를 떼고 자른 홍고추 다섯개, 다진 생강 크게 두숟가락, 다진 마늘, 물 500ml를 넣고 믹서에 갈아 김치양념을 만들어요

 

 

깍둑 썬무에 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 3큰술, 양파와 쪽파를 넣고~

 

 

멸치액젓 한 바퀴, 까나리 액젓 적당량, 고운 고춧가루 듬뿍, 굵은 고춧가루를 넣어 버무려요

 

 

소금으로 간을 맞추고 설탕으로 단맛을 보충한 뒤 식힌 밀가루풀을 넣어 버무려요

* 밀가루풀은 채소의 씁쓸한 맛을 잡아 시원한 맛을 살리고 양념이 무에 잘 입혀지도록 돕는다

 

 

김치통에 담은 뒤 요구르트 한 병을 넣어 주면 차승원의 깍두기 완성

* 요구르트의 유산균이 발효를 돕고 감칠맛을 더한다

 

 

 

 

물기를 뺀 열무와 얼갈이에 믹서기에 간 김치양념을 붓고 참치액으로 감칠맛을 내고 멸치액젓과 까나리액젓 한바퀴씩 단맛을 내는 매실액 적당량 넣고~

 

 

굵은 고춧가루 솔솔 고운 고춧가루 한움큼 집어 간이 배도록 버무려요

 

 

부족한 감칠맛은 멸치액젓과 까나리 액젓으로 채우고 소금, 밀가루풀을 넣어 한번 더 버무려 김치통에 담으면 얼갈이열무김치 완성

 

 

 

감자 6개, 양파 2개, 애호박( 둥근호박 ) 1개는 한 입 크기로 썰어 그릇에 담아둡니다

 

 

청양고추 5개, 대파 1대는 알맞게 손질해요

 

 

냄비에 물 적당량을 넣고 고추장 1국자 + 1스푼을 넣어 고추장을 풀어줍니다

 

 

고춧가루, 설탕 넣고~ 참치액으로 감칠맛을 추가해요

 

 

손질한 채소, 돼지고기, 다진 마늘, 청양고추, 대파, 어간장을 넣어 끓여줍니다

 

 

기호에 따라 소금, 고춧가루를 추가하여 재료들이 익을 동안 끓여요

 

 

칼칼한 맛을 추가할 청양고추를 더 넣고 먹기 좋게 썬 두부를 넣어주면 김치 없는 버전 고추장찌개 완성

 

 

 

양파 1/2개는 채 썰고 감자는 먹기 좋은 두께로 썬 뒤 감자채는 찬물에 담가 전분기를 제거해요

 

 

달군 팬에 식용유를 두르고 감자채와 양파를 넣어 볶아요

 

 

소금과 후춧가루 적당량을 넣어 감자개 익을 정도로 익혀주면 감자채볶음 완성

 

 

 

 

달걀에 쫑쫑 썬 대파 초록부분 넉넉하게 넣고 청양고추를 넣어 노른자가 풀리도록 저어줍니다

* 간은 취향껏

 

 

달군 팬에 식용유를 두르고 달걀물을 얇게 둘러주고 가장자리가 하얗게 부풀어 오르면 돌돌 말아줍니다

 

 

한 김 식혀 어슷하게 썰어주면 대파계란말이 완성

 

 

 

 

삼시세끼 라이트 첫번째 손님 임영웅편도 본방사수!

 

 

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