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  • 수미네반찬 김수미 꼴뚜기순대 /  오이숙장아찌

 

수미네반찬 김수미 레시피~

2가지 북한요리 오이숙장아찌 / 꼴뚜기순대 만드는법


  • 꼴뚜기순대(작은 한치순대) 만드는법

 

 

1. 한치의 몸통과 다리를 분리한다

 

 

2. 한치 다리는 순대소로 사용하기 위해 잘게 다진다

 

 

3. 백김치는 곱게 다진 뒤 면포로 물기를 꽉 짠다

 

 

4. 잘게 다진 한치다리와 백김치를 볼에 넣은 후 찬밥 적당량을 넣어 버무린다

 

 

5. 감자전분 2큰술, 이북식 간장 1큰술로 간을 맞추고 청주 한바퀴를 둘러 넣고 잘 치대주면 순대소 완성

 

 

6. 팬에 들기름을 두른 후 순대소를 넣고 한치다리가 익을때까지 볶은 후 한김 식힌다

 

 

7. 깔때기와 젓가락을 이용해 한치 몸통 안에 순대소를 빵빵하게 채워넣는다

 

 

8. 식용유를 두른 프라이팬에 대파 1대, 편 썬 마늘을 넣고 기름을 내다가 대파와 마늘을 건져낸다

 

 

9. 대파마늘 기름에 청주 2큰술을 둘러 넣고 이북식고추장 2큰술을 넣어 볶는다

 

 

10. 볶은 고추장에 한치몸통을 바로 양념에 넣어 볶는다

 

 

* 큰 사이즈의 한치는 한번 찐 후에 볶는다

 

 

11. 청주 1큰술을 넣고 꼴뚜기 몸통이 익을때까지 볶다가 쫑쫑 썬 대파를 넣어 마무리하면 김수미 꼴뚜기순대완성

 

 


  • 오이숙장아찌 만드는법

 

 

1. 청오이 3개는 양끝을 자르고 세로로 반을 갈라 숟가락으로 씨를 파낸다

 

 

2. 오이를 4등분 한 뒤 너무 가늘지 않게 썰어 준비한다

 

 

3. 볼에 청주 3큰술, 고운 소금 1꼬집을 넣고 청오이를 넣어 절인다

 

 

* 청주를 넣어 절이면 오이 특유의 냄새를 잡고 빨리 절일 수 있다

 

 

4. 얇게 포 뜬 사태 300g은 청오이보다 가늘게~ 잡채 고기 정도로 썬다

 

 

5. 청주와 들기름 적당량을 섞어 손질한 사태를 넣어 재운다

 

 

6. 팬에 식용유 2바퀴 두르고 마늘, 어슷 썬 청양고추 2개, 건 홍고추 1개를 넣고 볶다가 기름에 향이 잘 배면

고추와 마늘을 건져낸다

 

 

7. 마늘 고추기름에 사태를 볶다가 청주 3큰술, 이북식 간장 3큰술을 넣어 충분히 볶는다

 

 

8. 절인 청오이는 면포를 올려 물기를 꽉 짠다

 

 

9. 소고기가 다 익으면 약불로 줄이고 오이를 넣어 함께 짧게 볶는다

 

 

10. 불을 끄고 조청 1~2큰술을 넣어 준 후 통깨 1꼬집을 뿌려 마무리하면 수미네반찬 오이숙장아찌 완성

 

< 사진출처 : tvn 수미네반찬 >

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