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  • 수미네반찬 김수미 황태매운탕 /  무전

 

수미네반찬 김수미레시피

깔끔하고 시원한 국물 맛이 일품인 황태매운탕 끓이는 방법 

달달하고 맛있는 무전 만드는 법


 

 

  • 황태매운탕 끓이는법

 

1. 마른 황태는 양념이 잘 배도록~ 찢어지지 않게 방망이로 두들긴 후 흐르는 물에 씻는다

 

 

2. 씻은 황태는 키친타월로 물기를 제거하고 꼬리와 지느러미를 가위로 자른다

 

 

3. 황태 껍질 부분이 아래로 가게 석쇠에 올려 약불에 살짝 그슬려 굽는다

 

 

4. 구운 황태는 대가리를 자르고 몸통 부분은 3등분으로 썰고 무 적당량은 황태 사이즈로 자른다

 

 

5. 냄비 바닥에 황태 대가리를 넣고 몸통 부분은 껍질이 아래로 가게 차곡차곡 쌓은 후 무를 황태 아래에 끼워 넣는다

물 150ml를 넣어 끓이기 시작한다

 

 

6. 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 조금 넉넉하게 양조간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 어슷썰기 한 홍고추 1개, 청양고추 1개, 물 500ml를 넣어 황태매운탕 양념장을 만든다

 

 

7. 매운탕 양념장을 황태와 무에 넣고 졸인다

 

 

8.  재료가 반 정도 익으면 황태가 잠길 정도로 물을 넣고 푹~ 끓인다

 

 

9. 매운탕이 끓기 시작할 때 큼직하게 썬 대파를 넣고 소금 1큰술을 넣어 간을 맞춘다

 

 

10. 무가 다 익으면 콩나물을 가운데 소복하게 올리고 뚜껑을 닫고 끓인다

* 두부를 넣을 경우 큼직하게 썰어 콩나물과 같이 넣는다

 

 

11. 콩나물이 익으면 미나리와 쑥갓을 넣고 불을 끈 뒤 뜸을 들여 마무리하면 수미네반찬 황태매운탕 완성

 

 


  • 무전 만드는 법

 

1. 깨끗하게 씻은 무는 껍질을 벗기지 않고  0.5cm 두께로 자른 후 다시 반달 모양으로 썬다

 

 

2. 무전을 그냥 반죽을 입혀 전을 만들면 겉은 타고 속은 익지를 않는다

끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 무를 데쳐 반 정도 익힌다

 

 

3. 데친 무는 키친타월로 물기를 제거한다

 

 

4. 부침가루와 전분가루를 5:3 비율로 섞고 물을 넣어 반죽을 묽게 만든다

 

 

5. 프라이팬에 식용유를 두르고 무에 반죽을 입혀 약불에 굽는다

 

 

6. 쫑쫑 썬 청홍고추를 고명으로 올려 약간 노릇노릇 놀놀하게 구워주면 김수미 무전 완성

 

< 사진출처 : tvn 수미네반찬>

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