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  • 알토란 325회 기운이 쑥쑥~ 봄 제철 밥상

 

알토란 신효섭셰프의 제철맞은 쑥요리! 쑥인절미 만드는법~

전기밥솥으로 만드는 초간단 떡만들기

 

 

알토란 쑥인절미 재료

 쑥 120g, 불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g, 설탕 50g, 쑥 가루 1 큰 술, 참기름 적당량, 볶은 콩가루 적당량

 

 

1. 끓는 물에 손질한 쑥 120g을 넣고 1분 30초~2분간 데친다

 

 

2. 데친 쑥은 체로 건져 찬물에 담근 후 물기를 꽉 짜서 준비한다

 

 

3. 물기를 짠 쑥은 가로세로 1cm 길이로 잘게 자른다

 

 

4. 전기밥솥에 불린 해찹쌀 3컵, 물 2컵, 소금 5g을 넣고 일반 백미 취사버튼을 누른다

 

 

* 불린 해찹쌀의 경우와 불린 묵은찹쌀의 경우 물의 양 조절이 필요하다

 

 

5. 30~40분간 백미 취사한 찹쌀밥에 손질한 쑥, 설탕 50g, 쑥가루 1큰술을 넣는다

* 쑥가루와, 설탕은 취향껏 조절한다

 

 

6. 핸드믹서로 절구를 찧듯이 움직이며 간다 쑥인절미의 쫀득함을 살리려면 여러번 치대는 과정을 반복한다

 

 

7. 참기름을 손과 쑥떡 표면에 소량만 바른 뒤 넓은 쟁반에 볶은 콩가루를 적당량 깐 후 쑥떡을 올린다

 

 

8. 쑥떡을 적당히 펼친 후 볶은 콩가루를 뿌린다

 

 

9. 나무 주걱으로 쑥인절미를 적당한 크기로 자르면 신효섭 전기밥솥 쑥인절미 완성

 

 

* 쑥떡을 냉동보관 할 경우엔 고물을 묻히기 전 남은 쑥떡 겉에 참기름을 바른 후 소량씩 랩으로 감싸 냉동보관한다

 

 

* 냉동 쑥떡은 상온에 10~15분간 자연해동 하면 바로 먹을 수 있다

 

 

* 쑥인절미에 고물은 카스테라 가루나 볶음 콩가루등 좋아하는 고물을 입힌다 콩가루의 경우엔 비리지 않게 볶은콩가루를 사용한다

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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