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  • 알토란 325회 기운이 쑥쑥~ 봄 제철 밥상

 

알토란 이보은 요리연구가의 깔끔한 국물 맛이 일품인 닭볶음탕 맛있게 만드는법

 

 

알토란 닭볶음탕 재료

닭볶음탕용 닭 1kg, 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개, 떡볶이 떡 한 줄(16개), 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 통깨 약간
닭 손질 재료 : 굵은소금 1 큰 술, 물 2~3컵, 편 썬 생강 7조각(15g)
양념장 재료 : 다시마 육수 6컵, 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 1~2꼬집(*가감)

 

 

1. 닭볶음탕용 닭 1kg에 굵은소금 1큰술과 물 2~3컵을 넣고 2~3분간 바락바락 문지른 후 찬물에 1~2번 헹군다

* 두꺼운 부위인 닭다리는 간이 잘 배도록 칼집을 2~3번 넣어 손질한다

 

 

* 굵은 입자의 소금이 닭 표면에 있는 이물질 제거에 도움이 되고 동시에 염지 효과도 있다

 

 

* 닭에 미리 간이 스며들면 탄력이 생겨 쫄깃해진다

 

 

2. 1차로 손질한 닭에 편 썬 생강 7조각 15g을 펼쳐서 올리고 팔팔 끓인 물을 닭 위에 끼얹은 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

 

* 생강을 올린 후 뜨거운 물을 부으면 닭의 잡내와 이물질이 제거된다

 

 

* 편 썬 생강 대신에 생강가루를 사용할 경우엔 닭에 뜨거운 물을 부은 뒤 소량의 생강가루를 넣어 버무린다

 

 

3. 물 6컵에 다시마 사방 5cm 크기 2장을 넣고 5분간 끓여 다시마 육수를 만든다

 

 

4. 다시마를 건져낸 뒤 다시마 육수 6컵에 진간장 6 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣어 끓인다

 

 

5. 국물이 팔팔 끓으면 손질한 닭을 넣고 큼직하게 자른 감자 2개, 양파 2개, 생표고버섯 4개를 넣는다

 

 

* 국물이 팔팔 끓을 때 닭을 넣어야 순간 겉면이 익으며 육즙을 가두게 된다

 

 

* 국물을 먼저 끓여 고춧가루의 풋내를 제거하고 간이 다된 국물에 닭고기를 넣으면 살이 풀어지지 않고 쫄깃하다

 

 

* 설탕의 양을 줄이고 단맛이 나는 양파를 넉넉하게 넣는다

 

 

6. 남아 있는 잡내가 날아가라고 처음엔 센 불에 뚜껑을 열고 10분, 중불에 뚜껑을 닫고 20분간 끓인다

 

 

7. 찬물에 미리 불렸놨던 떡볶이떡 16개, 3cm 길이로 자른 대파 2대, 큼직하게 자른 홍고추 1개, 청양고추 3개를 넣는다

 

 

8. 마지막에 참기름 1작은술을 둘러 넣고 통깨를 약간 뿌린다 기호에 맞게 소금 1~2꼬집을 넣어 마무리하면 이보은 닭볶음탕 완성

 

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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