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수미네반찬 레시피

닭한마리 간장 닭찜 레시피정리

다시마를 넉넉하게 넣어

다시마에 닭고기 넣고 쌈을 싸서 먹어도 좋음



닭볶음탕은 매워서 아이들이 먹기 힘든데

다시마 간장닭찜은 온가족이 같이 먹기에 좋아보여요

외식으로 먹던 찜닭과는 또 맛이 약간 다르다고 하네요

만드는 방법과 재료가 간단해보여요



생닭은 대중소 중에서 그중에 중간닭을 사용한다

중 (12호) 대략 1kg~1.1kg 닭을 사용하면 됨



한마리 닭찜은 압력솥 대신

냄비를 사용해야 제맛




일단 닭을 깨끗하게 씻고

꽁지를 자르고 지방이 많은 부위는 잘라낸다

양념이 잘 스며들수 있도록

등쪽에 칼집을 넣는다




팬에 올리브유를 약간 두르고

닭은 살짝 구워 양념에 조리는 방법



올리브유를 두르고 초벌구이를 하면

닭고기의 육즙도 보존되고

맛과 풍미가 올라간다



올리브유를 두르고 굽듯이

노릇하게 닭의 겉면을 먼저 익힌다




감자 큰것 하나를 반으로 잘라 넣고

청양고추 2개, 홍고추 1개, 건고추 1개는 

자르지 않고 그대로 넣는다



물에 불린 건다시마는 적당한 크기로 자르고

수분이 날아가지 않게 포개 접어 같이 넣는다




재료들이 타지 않게

냄비에 일단 물 3큰술을 넣어놓고

양념장을 만든다



<양념장 재료>

양조간장 4숟갈, 후추 네번 톡톡톡톡

매실액 1/2숟갈, 다진 마늘 1숟갈

국간장 1숟갈, 설탕 3작은술

물 대략 500ml( 닭이 자박하게 잠길정도)




설탕을 잘 풀어서 녹인 양념장을

닭이 살짝 잠길정도로 냄비에 넣는다



마지막에 양조간장 1숟갈을

닭위에 뿌려준뒤 뚜껑을 닫고 30분간 익힌다




국물의 거의 없이 조려진

수미네반찬 한 마리 닭찜



압력솥대신 냄비를 이용해 너무 푹 익지 않아

닭이 온전한 모양을 유지하고 있네요

육즙가득 짭조름달달??

맛있어 보여요 ㅋ

주말에 가족들 메뉴가 괜찮겠어요


<사진출처: tvn>


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