최고의 요리비결 4월 20일 안동찜닭 & 무장아찌
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 단짠단짠 안동찜닭 황금 레시피
짜지 않아 계속 먹게 되는 오독오독 맛있는 무장아찌 담그는 법
- 안동찜닭 만드는 법
- 주재료
닭(1마리/1kg), 양파(100g), 감자(200g), 당근(100g), 불린 당면(100g), 어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개)
-양념 재료
월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml), 소금(1T), 진간장(6T), 굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T), 맛술(1T), 다진 마늘(2T), 생강가루(1t), 물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개), 전분물(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 닭(1마리/1kg)은 두툼한 살이 있는 부분은 양념이 잘 배도록 칼집을 넣는다
2. 끓는 물에 월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml), 소금(1T)을 넣고 닭을 넣어 데쳐 낸다
* 데치는 과정이 번거로울 경우엔 채반에 밭쳐 놓고 끓는 물을 부어도 ok!
3. 살짝 데쳐 기름이 빠져나오기 시작하면 데친 닭고기와 월계수잎을 건져낸다
4. 양파(100g), 감자(200g)는 큼직하게 4 등분한 뒤 당근(100g)은 먹기 좋은 두께로 동글동글하게 썬다
5. 냄비에 데친 닭, 월계수 잎, 진간장(6T), 굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T), 맛술(1T)을 넣어 볶다가 당근을 넣어 5분 정도 끓인다
6. 감자, 양파, 다진 마늘(2T), 생강가루(1t), 물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개)를 넣어 25분 정도 끓인다
7. 전분물(1T), 불린 당면(100g), 어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣고 당면이 눌어붙지 않게 섞어 가며 5분 정도 끓이면 안동찜닭 완성
- 무장아찌 만드는 법
- 주재료
도톰하게 썬 무(2kg/2개),
- 양념 재료
진간장(3컵/600ml), 매실청(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml), 소주(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g), 물엿(1컵/200ml)
-무장아찌 양념 재료
고춧가루(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(3T)
1. 1~1.5cm 두께로 도톰하게 썬 무(2kg/2개)를 밀폐 용기에 담는다
2. 진간장(3컵/600ml), 매실청(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml), 소주(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g)을 넣고 그릇으로 누른 뒤 일주일 정도 숙성시킨다 ( 숙성과정이 궁금해서 전진주님 유튜브를 보니 이 과정은 실온숙성이네요 )
3. 절임물을 걷어낸 숙성시킨 무에 물엿(1컵/200ml)을 넣어 냉장보관하면 무장아찌 완성
* 숙성시킨 무에 물엿을 넣으면 저장 기간을 오래 늘릴 수 있다
4. 절인 무 적당량은 먹기 좋게 썬다
5. 고춧가루(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(3T)를 넣어 버무리면 무장아찌무침 완성
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