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최고의 요리비결 4월 19일 오징어마늘종볶음 & 메추리알장조림
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 오징어마늘종볶음 만드는 법

빠르고 쉽게 만드는 색다른 레시피 소고기메추리알장조림

 

  • 오징어마늘종볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
오징어(1마리/250g), 먹기 좋게 썬 대파(50g), 마늘종(160g), 양파(100g), 홍고추(1개)
-양념재료
맛술(2T), 고춧가루(4T), 고추장(1T), 진간장(2T), 물엿(4T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)

 

 

1. 오징어(1마리/250g)는 몸통을 링 모양으로 썬 뒤 오징어 다리는 2 등분한 뒤 가닥가닥 썬다

 

 

2. 팬에 기름을 약간만 두른 뒤 오징어, 먹기 좋게 썬 대파(50g)를 넣어 뚜껑을 덮어 익힌다

* 대파를 넣어 같이 익혀주면 오징어의 비린내가 제거된다

 

 

3. 마늘종(160g)은 먹기 좋게 썬 뒤 양파(100g)는 채 썰고 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

4. 맛술(2T), 고춧가루(4T), 고추장(1T), 진간장(2T), 물엿(4T), 다진 마늘(1T)을 골고루 섞어 양념장을 만든다

 

 

5. 익힌 오징어에 양파, 마늘종을 넣어 볶다가 팬 한쪽으로 밀고 빈 공간에 양념 넣어 볶다가 재료들과 달달 볶는다

* 양념만 따로 볶아 주면 불맛을 낼 수 있다

 

 

6. 마지막에 참기름(1T), 통깨(1T), 홍고추를 넣어 마무리하면 오징어마늘종볶음 완성

 

 


 

 

  • 메추리알장조림 만드는 법

 

 

- 주재료
꽈리고추(110g), 작게 썬 소고기(100g), 메추리알(650g), 마늘(10개/30g), 송송 썬 홍고추(2개)
- 양념 재료
다시마(10g), 편 썬 생강(5g), 통후추(20알/1g), 대파(80g), 청주(⅓컵/70ml), 물(3½컵/700ml), 포도씨유(4T), 진간장(5T), 국간장(2T), 물엿(4T)

 

 

1. 냄비에 다시마(10g), 편 썬 생강(5g), 통후추(20알/1g)를 넣고 대파(80g)는 반으로 잘라 넣은 뒤 청주(⅓컵/70ml), 물(3½컵/700ml)을 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다

 

 

2. 큰 꽈리고추(110g)는 2 등분하고 작은 꽈리고추는 양념이 잘 배도록 이쑤시개로 구멍을 낸다

 

 

3. 냄비에 포도씨유(4T), 작게 썬 소고기(100g)를  넣어 볶는다

* 소고기 핏물에 잡내가 나기 때문에 먼저 볶아 주는 게 좋다

 

 

5. 소고기에 꽈리고추를 넣어 볶는다

* 꽈리고추를 볶아주면 쫀득한 식감이 난다

 

 

6. 진간장(5T), 국간장(2T) 넣어 볶다가 밑국물, 메추리알(650g), 마늘(10개/30g), 물엿(4T)을 넣어 15분 정도 끓인다 

 

 

7.  15분 뒤 송송 썬 홍고추(2개)를 넣어 한소끔 끓이면 소고기메추리알 완성

 

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