최고의 요리비결 4월 17일 얼큰 북어탕 & 양파김치
출처 : ebs 최고의요리비결
최요비! 최고의 요리비결 전진주 요리연구가의 얼큰한 북어탕 끓이는 법 양파김치 담그는 법
- 얼큰 북어탕 만드는 법
-주재료
북어 대가리(45g), 국 멸치(35g), 꼬리지느러미(5g), 물(10컵/2L), 북어채(100g), 무(25g), 양파(200g), 홍고추(1개), 청양고추(4개)
- 양념 재료
편 썬 마늘(20g), 고춧가루(2T), 새우젓(2T), 참치액(1T), 송송 썬 대파(50g)
1. 냄비에 북어 대가리(45g), 국 멸치(35g), 꼬리지느러미(5g), 물(10컵/2L)을 넣고 10~15분 정도 끓여 밑국물을 만든다
2. 북어채(100g)는 물에 헹궈 불순물을 제거한다
3. 무(25g)는 굵게 썰고 양파(200g)는 4 등분한 뒤 굵게 채 썬다
4. 홍고추(1개), 청양고추(4개)는 어슷 썬다
5. 밑국물의 건더기를 체로 건져낸다
6. 손질한 무, 북어채, 편 썬 마늘(20g), 고춧가루(2T), 양파를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 20분 정도 끓인다
*고춧가루는 먼저 넣어서 푹 끓여줘야 풋내가 나지 않는다
7. 새우젓(2T), 참치액(1T), 청양고추, 홍고추, 송송 썬 대파(50g)를 넣고 한소끔 끓여주면 얼큰 북어탕 완성
* 얼큰 북어탕에 달걀을 풀어 넣으면 매운맛을 중화시킬 수 있다
- 양파김치 만드는 법
-주재료
양파(7개/1.5kg)
-양념 재료
물(6컵/1.2L), 멸치액젓(1컵/200ml), 깍둑 썬 배(180g), 불린 건고추(6개), 건고추 불린 물(½컵/100ml), 마늘(6개/30g), 새우젓(2T), 콩가루(4T), 매실청(4T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(½컵/100g), 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 쪽파(40g), 먹기 좋게 썬 부추(30g), 통깨(2T)
1. 양파(7개/1.5kg)는 뿌리 부분을 얇게 제거한 뒤 나무젓가락 위에 올려놓고 뿌리 부분이 1cm 정도 남도록 칼집을 넣는다
2. 비닐봉지에 물(6컵/1.2L), 멸치액젓(1컵/200ml), 양파를 넣어 1시간 정도 절이기
* 햇양파는 40~50분 정도 절이고 묵은 양파를 절일 때는 멸치액젓의 분량과 시간을 조금 더 늘린다
3. 절인 양파는 칼집을 넣은 부분이 아래로 가게 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 믹서에 깍둑 썬 배(180g), 불린 건고추(6개), 건고추 불린 물(½컵/100ml), 마늘(6개/30g), 새우젓(2T), 콩가루(4T)를 넣어 곱게 갈아준다
* 콩가루는 양파의 매운맛을 잡아 주고 김치양념에 구수한 맛을 더한다
콩가루 대신 찹쌀풀, 밀가루풀, 흰 찬밥을 갈아 넣어 대체 가능
5. 간 재료에 매실청(4T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(½컵/100g)를 넣어 골고루 섞는다
6. 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 쪽파(40g), 먹기 좋게 썬 부추(30g), 통깨(2T)를 섞어 김칫소를 만든다
7. 양파 속에 김칫소를 넣으면 양파김치 완성
양파김치는 밀폐 용기에 담아 실온에서 2일에서 3일 정도 숙성 후 냉장보관한다
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
오징어마늘종볶음 소고기메추리알장조림 만드는 법 최고의 요리비결 전진주 레시피 (0) | 2023.04.18 |
---|---|
어묵콩나물찜 순두부달걀탕 계란탕 만드는 법 최고의 요리비결 전진주 레시피 (0) | 2023.04.17 |
냉이무침 참나물오징어무침 만드는 법 최고의 요리비결 고준영 레시피 (0) | 2023.04.13 |
순두부요리 순두부삼겹살덮밥 새우애호박전 만드는 법 최고의요리비결 고준영 레시피 (0) | 2023.04.12 |
마늘종 멸치볶음 으깬두부된장찌개 만드는 법 최고의 요리비결 고준영 레시피 (0) | 2023.04.11 |