최고의 요리비결 4월 14일 참나물오징어무침 & 냉이무침
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 매콤 새콤한 참나물오징어무침 구수한 된장 양념의 냉이무침 만드는 법
- 참나물오징어무침 만드는 법
- 주재료
참나물(50g), 청양고추(2개), 손질한 오징어(170g)
- 양념 재료
식초(6T), 소주(2T), 고추장(2T), 매실청(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 맛간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(2T)
1. 참나물(50g)은 한 입 크기로 썰고 청양고추(2개)는 송송 썬다
2. 껍질을 벗긴 손질한 오징어(170g)는 칼집을 넣은 뒤 한 입 크기로 썰고 오징어는 다리 먹기 좋게 자른다
3. 끓는 물에 식초(1T), 소주(2T)를 넣은 뒤 오징어를 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 바로 헹군다
* 식초와 소주를 같이 넣어 데치면 오징어를 더 부드럽게 데칠수 있고 잡내 제거에 도움이 된다
4. 키친타월로 오징어에 남은 물기를 제거한다
5. 식초(5T), 고추장(2T), 매실청(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 맛간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(2T) 를 섞어 양념장을 만든 뒤 2시간 정도 숙성시킨다
6. 오징어, 참나물, 청양고추에 양념(6T)을 넣어 무친다
7. 그릇에 담은 후 남은 참나물 잎을 올려주면 참나물오징어무침 완성
- 냉이된장무침 만드는 법
- 주재료
소금(1T), 냉이(150g), 대파(90g), 마늘(2개/10g), 통깨(1T), 삼겹살(150g)
- 양념 재료
된장(1T), 고추장(1T), 매실청(1T), 참기름(½T)
1. 끓는 물에 소금(1T)를 넣고 손질한 냉이(150g)를 넣어 20~30초 정도 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 짠다
* 냉이의 뿌리가 두꺼운 경우엔 뿌리 부분부터 넣어 데치고 시간을 좀 더 길게 데친다
2. 대파(90g), 마늘(2개/10g)은 잘게 다진다
3. 된장(1T), 고추장(1T), 매실청(1T), 참기름(½T), 대파, 마늘을 섞어 된장양념장을 만든다
*된장과 고추장을 섞으면 감칠맛이 더 좋아진다
4. 냉이에 양념장 넣어 바락바락 무친 뒤 통깨(1T)를 넣어 무치고 간이 잘 배도록 15분 정도 재운다
5. 팬에 삼겹살(150g)을 올려 노릇하게 굽는다
6. 그릇에 구운 삼겹살을 담고 냉이무침을 곁들이면 완성
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