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최고의 요리비결 4월 13일 순두부덮밥 & 애호박새우전
출처 : ebs

 

최요비~ 최고의요리비결 고준영 요리연구가의 부드럽고 고소한 순두부삼겹살덮밥 새우애호박전 만드는 법

 

  • 순두부덮밥 만드는 법

 

 

- 주재료
대파(100g), 양파(100g), 삼겹살(150g), 순두부(350g), 밥(400g), 송송 썬 쪽파(1T)
-양념 재료
굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 맛간장(1T), 두반장(1T), 물(1컵/200ml), 생강즙(2t), 전분물(1½T)

 

 

1. 대파(100g), 양파(100g)는 잘게 다지고 삼겹살(150g)은 먹기 좋게 썬다

 

 

2. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 삼겹살 넣어 앞뒤로 굽는다

 

 

3. 손질한 대파, 양파를 넣어 1분 정도 볶는다

 

 

4. 굴소스(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 맛간장(1T), 두반장(1T)을 넣어 센 불에 30초 정도 양념을 섞어가며 볶는다

 

 

5. 물(1컵/200ml)을 넣어 끓어오르면 생강즙(2t)를 넣어 끓인다

 

 

6. 순두부(350g)를 넣어 먹기 좋게 나눠 가며 끓인다

 

 

7.  전분물(1½T)을 조금씩 나눠 넣어 순두부덮밥소스의 농도를 맞춘다

 

 

8. 그릇에 밥과 덮밥소스를 담은 후 송송 썬 쪽파를 뿌리면 순두부삼겹살덮밥 완성

 

 


 

 

  • 새우애호박전 만드는 법

 

 

- 주재료
애호박(280g), 양파(100g), 알새우(230g), 부침가루(1컵/200g), 달걀(2개)
- 양념 재료
청주(1T), 멸치 가루(½T), 다시마 가루(½T), 물(½컵/100ml)

 

 

1. 애호박(280g)은 어슷 썬 뒤 채 썰고 양파(100g)는 채 썬 뒤 먹기 길이로 자른다

 

 

2. 알새우(180g)에 청주(1T)를 뿌려 비린맛을 제거한다

 

 

3. 청주에 재운 새우 일부는 썰고 고명으로 얹을 알새우는 따로 빼둔다

 

 

4. 부침가루(1컵/200g)에 멸치 가루(½T), 다시마 가루(½T), 물(½컵/100ml), 달걀(2개)을 섞어 약간 되직하게 반죽을 만든다

 

 

5. 반죽에 애호박, 양파, 알새우를 넣어 섞는다

 

 

6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 반죽을 올리고 남은 알새우(50g)를 고명으로 얹어 앞뒤로 노릇하게 부치면 애호박새우전 완성

 

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