최고의 요리비결 4월 10일 꽁치김치찜 & 감자날치알볶음
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 고준영 셰프의 통조림 꽁치김치찜 만드는 법 색다른 감자볶음 날치알감자볶음 레시피
- 꽁치김치찜 만드는 법
-주재료
배추김치(500g), 양파(65g), 대파(80g), 청양고추(2개), 두부(175g), 꽁치 통조림(300g)
- 양념 재료
식용유(1T), 들기름(1½T), 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml), 생강술(1T) 매실청(3T), 고춧가루(1T)
1. 배추김치(500g)는 큼직하게 썰고 양파(65g)는 굵게 채 썬다
2. 대파(80g), 청양고추(2개)는 어슷 썰고 두부(175g)는 한 입 크기로 썬다
3. 꽁치 통조림(300g)은 체에 밭쳐 국물을 제거한 뒤 뜨거운 물을 부어 씻는다
* 뜨거운 물을 부어 주면 비린내도 제거되고 꽁치살이 단단해져 잘 부서지지 않는다
4. 냄비에 식용유(1T), 들기름(½T)을 두른 뒤 배추김치 넣어 충분히 볶는다
5. 김치가 충분히 볶아지면 양파를 넣어 1분 정도 볶다가 김칫국물(½컵/100ml), 멸치 가루(1T) or 새우가루를 넣어 볶는다
6. 다진 마늘(1T), 물(3컵/600ml)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에 10분 정도 끓인다
7. 꽁치 통조림, 생강술(1T)을 넣어 5분 정도 더 끓인다
* 생강술을 넣어주면 꽁치의 비린내와 배추김치의 군내 제거에 도움이 된다
8. 대파, 두부, 매실청(3T), 들기름(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 청양고추 넣어 마무리하면 꽁치김치찜 완성
- 감자날치알볶음 만드는 법
-주재료
감자(400g), 채 썬 청양고추(1개), 다진 마늘(½T), 날치알(3T), 송송 썬 쪽파(1T)
-양념 재료
소금(1T), 설탕(¼T), 후춧가루(약간), 마요네즈(2T)
1. 껍질을 제거한 뒤 물에 담가 전분을 제거한 감자(400g)는 너무 얇지 않게 채 썬다
2. 채 썬 감자에 소금(1T)을 넣고 5분 정도 절이고 물기를 제거한다
* 감자에 소금을 넣어 절이면 수분이 제거되어 볶을 때 부서지지 않는다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 감자를 넣어 센 불에 3분 정도 볶다가 다진 마늘(½T) 넣어 중불에 볶는다
4. 설탕(¼T), 후춧가루(약간)를 넣어 섞은 뒤 채 썬 청양고추(1개)를 넣어 볶는다
5. 불을 끄고 날치알(3T)을 넣어 섞은 뒤 마요네즈(2T)를 넣어 섞는다
6. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 쪽파(1T) 뿌리면 밥반찬, 술안주로도 손색없는 감자날치알볶음 완성
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