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최고의 요리비결 4월 12일 으깬두부된장찌개 & 마늘종멸치볶음
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 국민 밑반찬 마늘종멸치볶음 맛있게 만드는 법

자주 먹는 된장찌개가 질린다면 강된장 느낌의  색다른 으깬 두부된장찌개 레시피

 

  • 마늘종멸치볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
마늘종(200g), 마늘(50g), 어슷 썬 홍고추(1개),
- 양념 재료
굵은소금(1T), 식용유(1T), 고추기름(2T), 물(3T), 진간장(2T), 굴소스(½T), 맛술(2T), 고춧가루(1T), 올리고당(2T), 참기름(2T), 통깨(1T)

 

 

1. 마늘종(200g)은 한 입 크기로 썰고 마늘(50g)은 도톰하게 편 썬다

 

 

2. 끓는 물에 굵은소금(1T), 마늘종을 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

3. 달군 팬에 지리멸치(50g)를 넣어 30초 정도 볶은 뒤 그릇에 덜어낸다

 

 

4. 달군 팬에 식용유(1T), 고추기름(2T)을 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶다가 마늘종을 넣어 볶는다

 

 

5. 물(3T), 진간장(2T), 굴소스(½T), 볶은 멸치, 맛술(2T), 고춧가루(1T), 어슷 썬 홍고추(1개)를 넣어 볶는다

 

 

6. 저장성을 높여주는 올리고당(2T)를 넣어 볶다가 불을 끄고 참기름(2T), 통깨(1T)를 넣어 섞으면 마늘종멸치볶음 완성

 

 


 

 

  • 으깬 두부된장찌개 만드는 법

 

 

- 주재료
대파(80g), 양파(120g), 양배추(70g), 다진 마늘(1T), 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml), 두부(350g), 다진 홍고추(1개), 풋고추(1개)
-양념재료
된장(2T), 고춧가루(1T), 들기름(1T)

 

 

1. 대파(50g) 흰 부분은 잘게 다지고 대파(30g) 파란 부분은 어슷 썬다

 

 

2. 양파(120g)는 채 썬 뒤 양배추(70g)는 한 입 크기로 썬다

 

 

3. 표고버섯(40g/1개)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다

 

 

4. 달군 냄비에 기름을 두른 뒤 다진 대파, 다진 마늘(1T)을 넣어 볶는다

 

 

5. 된장(2T)을 넣어 볶다가 고춧가루(1T)를 넣어 볶는다

 

 

6. 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml)을 붓는다

 

 

7. 두부(350g)를 통으로 넣고  양파, 표고버섯, 양배추를 넣어 한소끔 끓인다

 

 

8. 두부를 적당히 으깨 가며 끓인 뒤 다진 홍고추(1개), 풋고추(1개), 어슷 썬 대파, 들기름(1T)을 넣어 마무리하면 으깬 두부된장찌개 완성

 

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