최고의 요리비결 4월 6일 주꾸미비빔당면 & 베이컨시금치무침
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 신효섭 셰프의 주꾸미를 올려 더욱 맛있는 주꾸미비빔당면 만드는 법
색다른 시금치무침 시금치베이컨무침 레시피
- 주꾸미비빔당면 만드는 법
- 주재료
불린 당면(100g), 손질한 주꾸미(250g), 빨강 파프리카(45g), 오이(65g), 깻잎(2장/4g), 단무지(20g), 달걀지단(40g)
-양념 재료
설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(4T), 식초(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 주꾸미 데친 물(2T)
1. 끓는 물에 불린 당면(100g)을 넣어 5분 정도 삶는다
2. 끓는 물에 손질한 주꾸미(250g)를 넣어 2분 정도 데친 뒤 비빔당면 양념장에 사용할 주꾸미 데친 물을 약간 덜어낸다
3. 투명하게 익은 당면은 찬물에 헹궈 수분을 제거한 뒤 충분히 식힌다
4. 오이(65g)는 돌려 깎아 채 썰고 빨강 파프리카(45g)는 과육 안쪽을 적당히 제거하고 채 썬다
5. 깻잎(2장/4g), 단무지(20g), 달걀지단(40g)을 채 썬다
6. 데친 주꾸미는 한 입 크기로 자른다
7. 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(4T)을 섞어 설탕을 잘 녹인 뒤 식초(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(2T), 주꾸미 데친 물(2T)을 섞어 비빔당면 양념장을 만든다
* 양념장은 비빔국수나 골뱅이무침 등에 활용 가능
8. 삶은 당면에 양념장(4T)을 넣어 버무린 후 그릇에 담는다
9. 손질한 오이, 빨강 파프리카, 단무지, 깻잎, 달걀지단, 주꾸미 얹고 양념장(3T)을 끼얹으면 주꾸미비빔당면 완성
* 주꾸미 대신 오징어로 대체 가능
- 시금치베이컨무침 만드는 법
- 주재료
시금치(190g), 베이컨(50g)
- 양념 재료
소금(약간), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(1T)
1. 시금치(190g)는 밑동에 칼집을 넣고 먹기 좋게 찢는다
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 시금치 줄기부터 넣어 30초 정도 데친다 ( 1분 이내로 데칠 것 )
3. 데친 시금치 찬물에 헹군 뒤 물기를 꽉 짠다
4. 베이컨(50g)은 한 입 크기로 썬다
5. 기름을 두르지 않은 달군 팬에 베이컨을 넣어 볶다가 베이컨에서 기름이 나오면 다진 마늘(½T)을 넣어 볶는다
6. 볶은 베이컨에 시금치, 다진 대파(1T), 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(1T)을 넣어 무치면 시금치베이컨무침 완성
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