최고의 요리비결 4월 4일 화요일 더덕돼지두루치기 & 오이무침
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 신효섭 셰프의 두루치기와 더덕의 만남 매콤 향긋한 더덕돼지두루치기 만드는 법
색다른 소스 홀그레인 머스터드를 활용한 오이무침 레시피
- 더덕돼지두루치기 만드는 법
-주재료
돼지고기(목살/500g), 더덕(100g)
-양념 재료
맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t), 진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 들기름(2T), 굵은 고춧가루(½T), 물(2T), 통깨(약간)
1. 돼지고기(목살/500g)는 한 입 크기로 썬다
2. 손질한 돼지고기에 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t)를 섞어 밑간 한 뒤 10분 정도 재운다
3. 더덕(100g)은 밀대로 두드린 후 밀어 결대로 먹기 좋게 찢는다
4. 진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다
5. 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 손질한 더덕을 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어낸다
* 더덕은 충분히 볶아줘야 쓴맛이 나지 않는다
6. 더덕을 볶았던 팬에 밑간한 돼지고기를 넣어 볶은 뒤 굵은 고춧가루(½T)를 넣어 볶는다
* 돼지고기 기름에 굵은 고춧가루를 함께 볶으면 불향을 더할 수 있다
7. 양념장 넣어 볶은 뒤 슬라이스한 표고버섯, 채 썬 양파를 넣어 볶는다
8. 볶은 더덕(50g), 반을 갈라 길게 썬 대파를 넣어 볶다가 물(2T)을 넣어 촉촉하게 볶는다
9. 마지막에 어슷 썬 홍고추, 청양고추를 넣어 살짝 더 볶는다
10. 그릇에 담은 뒤 남은 더덕, 통깨(약간)를 고명으로 올리면 더덕돼지두루치기 완성
- 오이양배추무침 만드는 법
- 주재료
양배추(110g), 오이(210g)
- 양념재료
소금(1t), 물엿(2T), 식초(2T), 양조간장(1½T), 홀그레인 머스터드(1½t), 참기름(2t), 깨소금(5T)
1. 양배추(110g)는 채 썬다
3. 오이(210g)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
4. 양배추와 오이에 소금(1t), 물엿(2T)을 넣어 절이고 물기를 짠다
* 물엿을 넣으면 빠르게 수분제거가 되고 오이와 양배추의 쓴맛도 제거할 수 있다
5. 물기를 짠 오이와 양배추에 식초(2T), 양조간장(1½T), 홀그레인 머스터드(1½t), 참기름(2t), 깨소금(5T)을 넣어 섞으면 피클대용으로 먹기 좋은 오이무침 완성
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