최고의 요리비결 3월 31일 무채비빔국수 & 양배추콜라비무침 & 만능 비빔장
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 만능 양념장 만드는 법
만능 비빔장을 활용한 매콤한 무채비빔국수 양배추콜라비무침 레시피
- 무채비빔국수 만드는 법
- 주재료
무(100g), 오이(25g), 소면(300g), 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g), 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)
- 양념 재료
소금(1t), 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 식초(½t)
1. 무(100g)와 오이(25g)는 너무 얇지 않게 채 썬다
2. 끓는 물에 소금(1t), 채 썬 무를 넣어 30초 정도 데친 후 건진다
3. 끓는 물에 소면(300g)을 넣고 찬물을 부어가며 4분 정도 삶는다
4. 삶은 소면은 찬물에 헹궈 참기름 약간을 넣어 버무려 놓는다
5. 믹서에 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g)를 넣어 간 뒤 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)를 넣어 갈아준다
6. 간 재료(2컵/400ml)에 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t)를 섞어주면 만능 양념장 완성
* 만능양념장은 약 6개월간 보관 가능
7. 만능 양념장(1컵/200ml)에 매실청(1T), 식초(1T)를 섞어 비빔장을 만든다
8. 데친 무에 비빔장(1T)을 넣어 버무린다
9. 소면, 참기름(1T), 남은 비빔장(2T), 식초(½t)를 넣어 버무린다
10. 그릇에 담은 후 통깨 약간, 채 썬 오이를 얹으면 무채비빔국수 완성
- 양배추콜라비무침 만드는 법
- 주재료
양배추(80g), 콜라비(40g), 오이(25g)
- 양념 재료
참기름(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(⅓t), 비빔장(½컵/100ml), 통깨(약간)
1. 양배추(80g)는 채 썬 뒤 찬물에 두 번 헹궈 풋내를 제거한다
2. 껍질을 벗긴 콜라비(40g)는 나박 썰고 오이(25g)는 반달로 썬다
3. 양배추에 콜라비, 오이를 넣고 참기름(2T)을 넣어 버무린다
* 채소에 참기름을 먼저 넣어 버무리면 코팅이 되어 수분이 덜 생긴다
4. 고운 고춧가루(2T)를 넣어 버무린 뒤 소금(⅓t), 비빔장(½컵/100ml)을 넣어 버무린다
5. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 마무리하면 양배추콜라비무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
더덕돼지두루치기 오이양배추무침 만드는 법 최고의 요리비결 신효섭 레시피 (0) | 2023.04.03 |
---|---|
항정살조림 생곤드레나물밥 특제 부추양념장 만드는 법 최고의 요리비결 신효섭 레시피 (0) | 2023.04.01 |
치즈떡갈비 홈파티 메뉴 닭가슴살고구마샐러드 핑거푸드 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2023.03.29 |
고등어감자조림 전복굴소스볶음 만드는 법 최고의 요리비결 문동일 레시피 (0) | 2023.03.28 |
알감자조림 마늘마늘종고추장무침 만드는 법 최고의 요리비결 문동일 레시피 (0) | 2023.03.27 |