반응형
최고의 요리비결 3월 31일 무채비빔국수 & 양배추콜라비무침 & 만능 비빔장
출처 : ebs

 

최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 만능 양념장 만드는 법

만능 비빔장을 활용한 매콤한 무채비빔국수 양배추콜라비무침 레시피

 

  • 무채비빔국수 만드는 법

 

 

- 주재료
무(100g), 오이(25g), 소면(300g), 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g), 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)
- 양념 재료
소금(1t), 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 식초(½t)

 

 

1. 무(100g)와 오이(25g)는 너무 얇지 않게 채 썬다

 

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 채 썬 무를 넣어 30초 정도 데친 후 건진다

 

 

3. 끓는 물에 소면(300g)을 넣고 찬물을 부어가며 4분 정도 삶는다

 

 

4. 삶은 소면은 찬물에 헹궈 참기름 약간을 넣어 버무려 놓는다

 

 

5. 믹서에 깍둑 썬 양파(60g), 대파(60g)를 넣어 간 뒤 깍둑 썬 사과(65g), 배(65g)를 넣어 갈아준다

 

 

6. 간 재료(2컵/400ml)에 진간장(1컵/200ml), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(½컵/100ml), 고운 고춧가루(1컵/200g), 다진 마늘(½컵/100g), 통깨(1t), 후춧가루(1t)를 섞어주면 만능 양념장 완성

* 만능양념장은 약 6개월간 보관 가능

 

 

7. 만능 양념장(1컵/200ml)에 매실청(1T), 식초(1T)를 섞어 비빔장을 만든다

 

 

8. 데친 무에 비빔장(1T)을 넣어 버무린다

 

 

9. 소면, 참기름(1T), 남은 비빔장(2T), 식초(½t)를 넣어 버무린다

 

 

10. 그릇에 담은 후 통깨 약간, 채 썬 오이를 얹으면 무채비빔국수 완성

 

 


 

 

  • 양배추콜라비무침 만드는 법

 

 

- 주재료
양배추(80g), 콜라비(40g), 오이(25g)
- 양념 재료
참기름(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(⅓t), 비빔장(½컵/100ml), 통깨(약간)

 

 

1. 양배추(80g)는 채 썬 뒤 찬물에 두 번 헹궈 풋내를 제거한다

 

 

 2. 껍질을 벗긴 콜라비(40g)는 나박 썰고 오이(25g)는 반달로 썬다

 

 

3. 양배추에 콜라비, 오이를 넣고 참기름(2T)을 넣어 버무린다

* 채소에 참기름을 먼저 넣어 버무리면 코팅이 되어 수분이 덜 생긴다

 

 

4. 고운 고춧가루(2T)를 넣어 버무린 뒤 소금(⅓t), 비빔장(½컵/100ml)을 넣어 버무린다

 

 

5. 그릇에 담은 후 통깨를 뿌려 마무리하면 양배추콜라비무침 완성

 

반응형

+ Recent posts