최고의 요리비결 3월 28일 알감자조림 & 마늘고추장볶음
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 제철 맞은 알감자요리 단짠 밥 반찬 알감자조림 맛있게 만드는 법
만능양념장에 무친 매콤달콤한 마늘마늘종고추장무침 레시피
- 알감자조림 만드는 법
-주재료
식용유(2T), 알감자(500g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 다시마 물(3½컵/700ml), 마늘(4개/20g)
-양념 재료
진간장(¼컵/50ml), 올리고당(¼컵/50ml), 통깨(약간)
1. 알감자(500g)는 물에 담갔다 수세미로 껍질째 깨끗하게 씻어 준비한다
2. 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 어슷 썬다
3. 달군 냄비에 식용유(2T)를 두르고 알감자(500g)를 넣어 약 2분 정도 볶는다
* 알감자를 먼저 볶으면 조렸을 때 잘 부서지지 않고 윤기가 좋아진다
4. 알감자에 진간장(¼컵/50ml)을 넣어 볶은 뒤 올리고당(¼컵/50ml)을 넣어 볶는다
5. 알감자가 잠길 정도의 다시마 물(3½컵/700ml)을 붓고 통마늘(4개/20g), 청양고추(½개)를 넣어 끓인다
6. 끓어오르면 떠오르는 거품을 걷어내고 중간중간 눌어붙지 않게 저어가며 약 15분 정도 조린다
7. 남은 청양고추, 홍고추를 넣어 마무리하고 그릇에 담아 통깨 약간을 뿌리면 알감자조림 완성
- 마늘고추장볶음 만드는 법
- 주재료
마늘종(20g), 식초(2t), 마늘(100g),
- 양념재료
소금(1t), 맛술(½컵/100ml), 진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g), 식용유(약간), 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)
1. 마늘(100g)은 꼭지를 제거하고 마늘종(20g) 은 먹기 좋게 썬다
2. 끓는 물에 식초(2t), 소금(1t), 마늘(100g)을 넣어 2분 정도 먼저 삶는다
* 소금과 식초를 넣어 삶으면 마늘의 매운맛이 줄어든다
3. 마늘종을 넣어 30초 정도 더 데친 뒤 마늘종과 마늘을 건져 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다
4. 달군 팬에 맛술(½컵/100ml)을 넣어 끓인 뒤 진간장(½컵/100ml)을 넣어 끓인다
* 양념을 끓이면 오래 보존할 수 있고 더욱 깊은 맛이 난다
5. 고춧가루(200g), 식용유(약간)를 넣어 볶는다
6. 올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g), 고추장(50g), 다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)을 넣고 끓여 만능 양념장을 만든다
7. 데친 마늘과 마늘종에 식힌 만능 양념장(1컵/200ml)을 넣어 버무리면 마늘마늘종고추장무침 완성
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