최고의 요리비결 3월 27일 오삼불고기덮밥 & 브로콜리장아찌
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 문동일 셰프의 색다른 조리법의 오삼불고기덮밥
브로콜리 요리 저염장아찌~ 초간단 브로콜리장아찌 만드는 법 레시피 정리
- 오삼불고기덮밥 만드는 법
-주재료
오겹살(250g), 오징어(150g), 대파(30g), 양파(50g), 밥(400g)
- 양념 재료
맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T), 통깨(약간)
1. 오겹살(250g)은 4mm 두께 한 입 크기로 썬다
2. 오징어(150g)는 몸통은 3 등분한 뒤 채 썰고 다리는 먹기 좋게 자른다
* 오징어 몸통을 세로로 3등분을 해야 볶을 때 동그랗게 말리지 않는다
3. 대파(30g)는 어슷 썰고 양파(50g)는 굵게 채 썬다
4. 달군 팬에 맛술(3½T), 물(½컵/100ml), 후춧가루(1t)를 넣고 끓인다
5. 끓어오르면 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 올리고당(1T), 식용유(1T), 고추장(2T)을 넣고 끓여 양념을 만든다
* 양념에 식용유를 넣어주면 윤기가 생기고 식감이 부드러워진다
6. 오겹살을 넣어 한 방향으로 저어가며 양념과 고기 기름이 분리되지 않게 섞어가며 2분 정도 끓인다
7. 오징어를 넣어 볶다가 양파, 대파를 넣어 볶는다
8. 그릇에 밥과 오삼불고기를 담은 후 통깨를 약간 뿌리면 오삼불고기덮밥 완성
- 브로콜리장아찌 만드는 법
-주재료
브로콜리(200g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 편 썬 마늘(20g)
-양념 재료
소금(1T), 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t)
1. 브로콜리(200g) 송이는 먹기 좋게 썰고 줄기는 채 썬다
2. 소금물에 손질한 브로콜리를 넣어 잠시 담갔다 헹군다
* 브로콜리를 소금물에 헹궈주면 불순물도 제거되고 소독도 된다
3. 끓는 물에 소금(1T)을 넣은 후 브로콜리 넣어 2분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 진간장(½컵/100ml), 설탕(¼컵/80ml), 과일식초(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 소금(1t)을 섞어 절임물을 만든다
5. 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 어슷 썬다
6. 절임물에 편 썬 마늘(20g), 어슷 썬 홍고추, 청양고추를 넣어 섞는다
7. 용기에 브로콜리를 담은 후 절임물을 부어 주면 저염 브로콜리장아찌 완성
* 브로콜리장아찌는 만든 후 10분 이후부터 먹을 수 있고 일주일 내 섭취가능
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