최고의 요리비결 3월 24일 팽이버섯죽순밥 & 바지락표고버섯전
출처 : EBS
최요비! 최고의 요리비결 방영아 요리연구가의 팽이버섯죽순밥 솥밥 바지락표고버섯전 만드는 법 레시피 정리
- 팽이버섯죽순밥 만드는 법
- 주재료
죽순(100g), 팽이버섯(25g), 당근(20g) 불린 멥쌀(1컵/200g), 물(1컵/200ml), 송송 썬 쪽파(5g)
- 양념 재료
진간장(1½T), 매실청(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 다진 양파(1T), 다진 달래(½T), 들기름(1t)
1. 끓는 물에 죽순(100g)을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구거나 한 김 식혀 채 썬다
2. 팽이버섯(25g)은 밑동을 제거한 뒤 2 등분하여 먹기 좋게 찢는다
3. 당근(20g)은 채 썬다
4. 뚝배기에 불린 멥쌀(1컵/200g), 채 썬 죽순, 채 썬 당근, 물(1컵/200ml)을 붓고 센 불에 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 약불에 12분 정도 끓인다
5. 진간장(1½T), 매실청(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 다진 양파(1T), 다진 달래(½T)를 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담는다
6. 뚝배기에 팽이버섯, 들기름(1t)을 넣어 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 살짝 뜸을 들인다
7. 송송 썬 쪽파(5g)를 뿌린 뒤 그릇에 담고 양념장과 곁들여 내면 팽이버섯죽순밥 완성
- 바지락전 만드는 법
- 주재료
표고버섯(25g), 당근(20g), 부추(15g), 바지락 살(100g)
- 양념 재료
청주(½T), 밀가루(중력분/1½T), 밀가루(중력분/200g), 달걀(1개), 물(¾컵/150ml), 멸치액젓(½t), 소금(약간), 식용유(약간)
1. 표고버섯(25g)은 밑동을 제거하고 다진다
2. 당근(20g)은 다지고 부추(15g)는 송송 썬다
3. 바지락 살(100g)에 청주(½T), 밀가루(중력분/1½T)를 넣어 섞는다
* 바지락 살에 밀가루를 묻혀 주면 반죽에 착 달라붙어 부칠 때 떨어지지 않는다
4. 밀가루(중력분/200g), 달걀(1개), 물(¾컵/150ml), 멸치액젓(½t), 소금(약간)을 섞어 반죽을 만든다
* 달걀 크기에 따라서 물을 추가하며 반죽의 농도를 맞춘다
5. 반죽에 바지락 살, 다진 표고버섯, 다진 당근, 송송 썬 부추를 넣고 바지락 살이 뭉치지 않도록 골고루 섞는다
6. 달군 팬에 식용유(약간)를 두른 뒤 반죽을 한 입 크기로 올려 앞뒤로 노릇하게 부치면 바지락표고버섯전 완성
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