반응형

알토란 237회 만사형통 여름 만능장

김하진 요리연구가의

1분완성 만능 무침장 만드는법

만능무침장을 활용한

마늘종멸치무침 레시피


여름에 반찬만들때

다양하게 사용하기 좋은

김하진 요리연구가의 만능 무침장

끓이지 않고 믹서기에 갈아주면 되는

1분완성 만능무침장이라 더 쉬워요



알토란 김하진 만능무침장 재료


고추장 2컵, 된장 1컵

고운 고춧가루 1/2컵, 땅콩버터 1컵

맛술 2컵




1. 믹서기에 고추장 2컵

된장 1컵, 고운 고춧가루 1/2컵

땅콩버터 1컵, 맛술 2컵을 넣고

덩어리지지 않게 곱게 간다

된장의 콩 건더기를 곱게 갈아야

부드러운 만능 무침장을 만들 수 있다



2. 믹서기에 곱게 갈아주기만 하면

만능 무침장 완성

이렇게 만든 만능무침장은

밀폐용기에 담아 냉장 보관한다




매콤달달한 고추장

감칠맛을 내는 된장

매운맛을 내는 고춧가루

고소한맛을 내는 땅콩버터

만능무침장에 땅콩버터를 넣으면

깨나 참기름없이 고소한 맛을 살릴 수 있다

만능무침장에 맛술을 넣으면

만능무침장을 골고루 잘 섞이게 해주고

음식의 비린내와 잡내를 잡아준다

그리고 상하지 않게 돕는다



만능무침장 활용요리

마늘종멸치무침


국물용 멸치 250g, 식용유 2~3큰술

마늘종 150g, 만능무침장 3큰술




1. 멸치는 대가리, 내장, 뼈를 제거한다

손질한 멸치를 마른팬에 5분간 볶아

넓은 접시에 펼쳐 한김 식힌다


2. 팬에 식용유 2~3큰술을 두르고

1차로 볶은 멸치를 넣고

1분 30초간 다시 볶은 후

키친타월에 올려 기름기를 뺀다




3. 마늘종 150g은 멸치 길이에 맞춰 자르고

소금을 푼 끓는 물에

15초가량 데쳐 찬물에 헹궈 준비한다



4. 볶은 멸치와 데친 마늘종에

만능 무침장 3큰술을 넣고 버무리면

만능무침장 멸치무침 완성





국물용 멸치를 사용하면

양념이 질척거리지 않고

깊고 진한 맛이 난다

깔끔한 맛을 내기위해

멸치 대가리, 내장, 등뼈는 꼭 제거할것!

.<사진출처 :mbn 알토란>


반응형

+ Recent posts