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알토란 238회

2019 우리집 초복 보양식음식


이번에 알토란에 소개된

임성근 조리기능장의 돼지갈비찜은

일단 보는것만으로도 눈이 즐겁네요

돼지갈비의 색도 먹음직스럽고

색색의 채소들이 들어가

비주얼이 환상적인듯

물론 맛도 좋겠지요?ㅋㅋ



알토란 임성근 돼지갈비찜 재료


돼지갈비 1kg, 물 1리터

간장 4큰술, 저민 생강 30g

통마늘 6개, 고추씨 2큰술

당근 1/2개, 오이 1/2개, 사과 1/2개

참기름 2큰술


양념재료

커피 1/2큰술, 맛술 3큰술

후춧가루 3꼬집, 흑설탕 3큰술

황물엿 4큰술





1. 돼지갈비 1kg은 뼈와 뼈 사이를 자르고

적당한 크기로 잘라 손질한다



2. 팔팔 끓은 물에 1차로 돼지갈비를 데친다

10분간 데친 뒤 찬물에 헹궈

붙어 있는 이물질도 깨끗하게 닦아낸다



3. 물 1리터에 손질한 돼지갈비를 넣고

커피 1/2큰술, 맛술 3큰술

후춧가루 3꼬집, 흑설탕 3큰술

황물엿 4큰술을 넣고

센불로 20분 중불로 15분

약불로 10분간 익힌다




4. 국물이 1/3으로 졸면

센불로 올린 후에

간장 4큰술, 저민 생강 30g

통마늘 6알, 고추씨 2큰술을 넣는다



5. 국물이 자박해지면

당근 반개 잘라 넣고 4분간 조린 후

오이 반 개와 사과 반 개를 잘라 넣어

1분간 조린 후

마지막으로 참기름 2큰술을 넣으면

알토란 돼지갈비찜 완성



돼지갈비는 오랜시간 물에 담가

핏물을 빼지 않고

끓는물에 데쳐서 사용하면

열에 의해 뼛속 핏물은 응고되고

살코기 속 육즙은 가둬진다



단 냉동된 돼지갈비를 사용할 경우엔

누린내 제거를 위해

물에 4시간 정도 핏물을 빼고

요리하는것이 좋다



데치고 난뒤에 뼈에 응고된 핏물은

찬물에 헹궈 깨끗하게 떼어내고 조리한다



끓는물에 10분간만 데쳐도

잡내, 불순물, 기름기를 어느정도

제거할 수 있다



돼지갈비찜에 커피를 넣으면

색감을 진하게 내주고

돼지고기의 잡내도 잡아준다



흑설탕과 황물엿을 사용하면

은은한 단맛과 색감을 더하고

풍미를 좋게 한다



오이의 상큼한 향과 맛이

돼지갈비찜의 잡내를 잡고

느끼함을 없앤다



레시피 정리하다보니 의문이 드는데

이 돼지갈비찜에 간이 되는 간장의 양이

너무 적지 않나요?ㅋㅋ

돼지고기 1kg에 간장 4큰술,,


< 사진출처 : mbn 알토란>

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