알토란 238회 보양식 열전
2019 우리집 초복 보양식
7월 12일이 벌써 초복이에요
복날음식 생각하면
가장 먼저 떠오르는 음식이 삼계탕이에요
김하진 요리연구가의 득별한 삼계탕
기존에 먹던 삼계탕보다 훨씬 진하고
더 깊은 맛이 날것 같아 기대됩니다!
알토란 김하진 삼계탕 재료
영계 2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀
통마늘, 소힘줄 400g
물 3리터, 소주 4큰술, 마늘, 대추
육수팩 재료
황기 2뿌리, 대파 1/2대
저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀
둥글레차 티백 4개
1. 깨끗하게 손질한 영계 2마리 뱃속에
밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘을
적당히 채워넣고
산적꼬치로 바느질하듯 꿰맨다
2. 소힘줄 400g은 한입크기로 썰어
5분간 데친뒤 건진다
3. 냄비에 물 3리터를 넣고
데친 소힘줄을 넣어 육수를 보충해가면서
1시간~1시간 30분을 끓인다
4. 육수에 닭을 넣고
황기 2뿌리, 대파 1/2대
저민 생강 4쪽, 남은 불린 찹쌀
둥글레차 티백 4개를
육수팩에 담아 같이 끓인다
5. 소주 4큰술을 넣고
30분간 끓인다
6. 닭이 다 익으면
남은 마늘과 대추를 넣고 끓이다가
송송 썬 대파를 올려 주면
알토란 삼계탕 완성
김하진요리연구가의 삼계탕에는
진한 국물맛을 위해 소힘줄이 들어간다
보통 알스지라고 불리는 소힘줄 데칠때는
5분간 끓이면서 거품을 걷어 내면서 끓인다
삼계탕에 둥글레차를 넣으면
맑으면서도 구수한 맛을 낼 수 있다
닭의 비린내와 소힘줄의 비린내를
잡아주는 소주도 꼭 잊지 말고 넣어주기!
맛있는 삼계탕과 찰떡궁합인
고추무침
알토란 김하진 고추무침 재료
풋고추 10개, 통마늘 2컵
양념장
고추장 5큰술, 깨소금 2큰술
참기름 2큰술, 간 양파 2큰술
간 사과 2큰술
1. 풋고추 10개는 꼭지를 떼고
한입 크기로 썬다
2. 꼭지를 뗀 마늘 2컵은
식용유를 두른 팬에 센불로 5분간
노릇하게 볶는다
볶은 마늘은 키친타월에 올려 기름을 제거한다
*너무 노릇하게 익히면 쓴맛이 올라오니
주의한다
3. 고추와 볶은 마늘에
고추장 5큰술, 깨소금 2큰술
참기름 2큰술, 간 양파 2큰술
간 사과 2큰술을 넣어 버무리면
알토란 고추무침 완성
<사진출처 : mbn 알토란 >
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