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알토란 238회 보양식 열전

2019 우리집 초복 보양식

7월 12일이 벌써 초복이에요



복날음식 생각하면

가장 먼저 떠오르는 음식이 삼계탕이에요

김하진 요리연구가의 득별한 삼계탕

기존에 먹던 삼계탕보다 훨씬 진하고

더 깊은 맛이 날것 같아 기대됩니다!



알토란 김하진 삼계탕 재료


영계 2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀

통마늘, 소힘줄 400g

물 3리터, 소주 4큰술, 마늘, 대추


육수팩 재료

황기 2뿌리, 대파 1/2대

저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀

둥글레차 티백 4개



1. 깨끗하게 손질한 영계 2마리 뱃속에

밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘을

적당히 채워넣고

산적꼬치로 바느질하듯 꿰맨다



2. 소힘줄 400g은 한입크기로 썰어

5분간 데친뒤 건진다



3. 냄비에 물 3리터를 넣고

데친 소힘줄을 넣어 육수를 보충해가면서

1시간~1시간 30분을 끓인다




4. 육수에 닭을 넣고

황기 2뿌리, 대파 1/2대

저민 생강 4쪽, 남은 불린 찹쌀

둥글레차 티백 4개를

육수팩에 담아 같이 끓인다


5. 소주 4큰술을 넣고

30분간 끓인다



6. 닭이 다 익으면

남은 마늘과 대추를 넣고 끓이다가

송송 썬 대파를 올려 주면

알토란 삼계탕 완성



김하진요리연구가의 삼계탕에는

진한 국물맛을 위해 소힘줄이 들어간다

보통 알스지라고 불리는 소힘줄 데칠때는

5분간 끓이면서 거품을 걷어 내면서 끓인다



삼계탕에 둥글레차를 넣으면

맑으면서도 구수한 맛을 낼 수 있다



닭의 비린내와 소힘줄의 비린내를

잡아주는 소주도 꼭 잊지 말고 넣어주기!



맛있는 삼계탕과 찰떡궁합인

고추무침



알토란 김하진 고추무침 재료


풋고추 10개, 통마늘 2컵


양념장

고추장 5큰술, 깨소금 2큰술

참기름 2큰술, 간 양파 2큰술

간 사과 2큰술



1. 풋고추 10개는 꼭지를 떼고

한입 크기로 썬다




2. 꼭지를 뗀 마늘 2컵은

식용유를 두른 팬에 센불로 5분간

노릇하게 볶는다

볶은 마늘은 키친타월에 올려 기름을 제거한다

*너무 노릇하게 익히면 쓴맛이 올라오니

주의한다



3. 고추와 볶은 마늘에

고추장 5큰술, 깨소금 2큰술

참기름 2큰술, 간 양파 2큰술

간 사과 2큰술을 넣어 버무리면

알토란 고추무침 완성



<사진출처 : mbn 알토란 >


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