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알토란 237회 만사형통 여름 만능장

임성근 조리기능장의

만능 냉육수 / 물냉면 만드는법

레시피 정리


냉면육수는 보통 소고기로 육수를 만드는데

알토란 물냉면용 냉육수엔

고기대신 바다의 감칠맛이 들어가요

한번 만들어두고 소분해서 냉동실에 얼려두면

먹고싶을때마다 먹을 수 있어서 좋겠어요


알토란 임성근 만능냉육수 재료


물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌

다시마 3장 ( 10cm*10cm)

건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개

대파 1대, 고추씨 1/2컵

꽃소금 4큰술+1/2큰술

설탕 1컵, 식초 1컵

배 1개, 오이 1/2개



1. 물 3리터에 바지락 2컵

멸치 2줌, 다시마 3장

건 표고버섯 5개, 무 1/3개

양파 1개, 대파 1대

물에 헹군 고추씨 1/2컵을 넣고 끓인다



2. 육수가 끓기 시작한 후

10분 뒤 다시마를 건지고

30분 뒤 물 500ml를 추가해

총 3리터의 양으로 맞춘다




3. 육수의 건더기를 체로 건지고

작은 건더기들은

면포에 깨끗하게 걸러

상온에서 차갑게 식힌다



4. 식힌 냉육수에 꽃소금 4큰술 반

설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다



5. 배 1개와 오이 1/2개는

믹서기에 곱게 갈아

면포에 걸러 즙만 냉육수에 넣으면

알토란 임성근 만능냉육수 완성



5. 지퍼백에 2~3컵씩 소분해

냉동실에 얼려 보관한다




만능 냉육수 맛의 팁!

배즙과 오이즙을 넣으면

양념의 자극적인 맛을 중화시키고

천연의 감칠맛을 더한다



냉육수의 칼칼하고 시원한 맛을 내주는

재료인 고추씨



고추씨를 씻지 않고

그냥 넣게 되면

빨간물이 나오기 때문에

꼭 씻어서 넣어줄것



바지락 해감 팁!



바지락은 너무 차가운 물보다는

상온의 물을 사용하여 해감한다

상온의 물에 10%의 소금을 넣고

불빛을 차단하고

2시간 정도 해감하면 좋다


만능 냉육수 활용

열무 물냉면 재료


냉면사리, 만능 냉육수

열무김치, 삶은 달걀



1. 냉면사리는 손바닥으로 비벼

가닥가닥 잘 풀어준뒤

끓는 물에 넣어

30~40초 가량 삶는다



2. 삶은 면은 찬물에 2~3번

비벼가며 면을 헹군다



3. 면을 그릇에 담고

열무김치와 삶은 달걀을 올린다



4. 지퍼팩에 얼려두었던 만능 냉육수를

홍두깨로 살살 깬뒤

물에 30초 정도 담갔다가

그릇에 담으면

알토란 물냉면 완성



<사진출처 : mbn 알토란>


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