알토란 236회 초여름 밥도둑열전
차돌박이 된장찌개에
감칠맛을 더해줄 재료가 들어가는
원승식 셰프의 차돌박이 된장찌개 레시피
알토란 차돌박이된장찌개 재료
차돌박이 100g, 다진 마늘 1작은술
감자 1, 애호박 1/3, 양파 1/2
표고버섯 2개, 멸치육수 500ml
된장 4큰술, 고추장 1큰술
대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
1. 뚝배기에 약불로 차돌박이 100g과
다진 마늘 1작은술을 넣고
2~3분간 볶는다
2. 감자, 애호박,양파, 표고버섯은
가로세로 1cm 크기로 썰어
차돌박이와 잠시 볶는다
3. 감자가 절반쯤 익으면
멸치육수 500ml를 붓고
센 불에서 6분간 끓인다
4. 된장 4큰술, 고추장 1큰술을 넣고
3분간 더 끓인다
5. 송송 썬 대파 반 대
청양고추 2개, 홍고추 1개와
두부 반모를 썰어 넣고
2분간 보글보글 끓이면
알토란 차돌박이된장찌개 완성
맛있는 차돌박이된장찌개를 끓이는팁
고춧가루 대신 고추장을 넣어주면
감칠맛이 상승한다
알토란 묵은지장아찌 재료
묵은지 1포기
장아찌 절임물
물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1+1/2컵
다시마 1장, 건 표고버섯 2개
대파 1뿌리, 양파 1/2개, 고추씨 2큰술
청양고추 3개, 물엿 1/2컵
1. 묵은지 1포기는 속을 털어내고
물에 헹궈 물기를 짠다
2. 냄비에 물 5컵, 진간장 2컵
설탕 1+1/2컵, 다시마 1장
건표고버섯 2개, 대파 1뿌리
양파 1/2개, 고추씨 2큰술
청양고추(반으로 자른) 3개
물엿 1/2컵을 넣어 장아찌절임물을 끓인다
3. 장아찌절임물이 끓어오르면
중약불로 줄인뒤 15분간 끓인다
4. 끓인 장아찌절임울은
체에 거른 후 완전히 식힌다
5. 밀폐용기에 손질한 묵은지를 담고
식힌 절임물을 부어
냉장고에서 4일간 숙성하면
알토란 묵은지장아찌완성
군내가 심한 묵은지를 사용할경우엔
물에 2~3시간 정도 담가두면
군내를 어느정도 제거할 수 있다
묵은지를 자르지 않고
포기 채 장아찌를 만들어야
모양이 흐트러지지 않고 깔끔하다
일반 장아찌와 다르게 묵은지는 숙성이 된 상태라
4일 숙성하면 완성이 된다
묵은지장아찌절임물을
반드시 식힌 후 사용해야
아삭한 묵은지 장아찌를 만들 수 있다
<사진출처 :mbn알토란>
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