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알토란 236회 초여름 밥도둑열전

차돌박이 된장찌개에

감칠맛을 더해줄 재료가 들어가는

원승식 셰프의 차돌박이 된장찌개 레시피

알토란 차돌박이된장찌개 재료

 

차돌박이 100g, 다진 마늘 1작은술

감자 1, 애호박 1/3, 양파 1/2

표고버섯 2개, 멸치육수 500ml

된장 4큰술, 고추장 1큰술

대파 1/2대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

1. 뚝배기에 약불로 차돌박이 100g과

다진 마늘 1작은술을 넣고

2~3분간 볶는다

2. 감자, 애호박,양파, 표고버섯은

가로세로 1cm 크기로 썰어

차돌박이와 잠시 볶는다

3. 감자가 절반쯤 익으면

멸치육수 500ml를 붓고

센 불에서 6분간 끓인다

4.  된장 4큰술, 고추장 1큰술을 넣고

3분간 더 끓인다

 

5. 송송 썬 대파 반 대

청양고추 2개, 홍고추 1개와

두부 반모를 썰어 넣고

2분간 보글보글 끓이면

알토란 차돌박이된장찌개 완성

 

맛있는 차돌박이된장찌개를 끓이는팁

고춧가루 대신 고추장을 넣어주면

감칠맛이 상승한다

알토란 묵은지장아찌 재료

묵은지 1포기

장아찌 절임물

물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1+1/2컵

다시마 1장, 건 표고버섯 2개

대파 1뿌리, 양파 1/2개, 고추씨 2큰술

청양고추 3개, 물엿 1/2컵

1. 묵은지 1포기는 속을 털어내고

물에 헹궈 물기를 짠다

2. 냄비에 물 5컵, 진간장 2컵

설탕 1+1/2컵, 다시마 1장

건표고버섯 2개, 대파 1뿌리

양파 1/2개, 고추씨 2큰술

청양고추(반으로 자른) 3개

물엿 1/2컵을 넣어 장아찌절임물을 끓인다

3.  장아찌절임물이 끓어오르면

중약불로 줄인뒤 15분간 끓인다

 

4. 끓인 장아찌절임울은

체에 거른 후 완전히 식힌다

 

5. 밀폐용기에 손질한 묵은지를 담고

식힌 절임물을 부어

냉장고에서 4일간 숙성하면

알토란 묵은지장아찌완성

군내가 심한 묵은지를 사용할경우엔

물에 2~3시간 정도 담가두면

군내를 어느정도 제거할 수 있다

 

묵은지를 자르지 않고

포기 채 장아찌를 만들어야

모양이 흐트러지지 않고 깔끔하다

일반 장아찌와 다르게 묵은지는 숙성이 된 상태라

4일 숙성하면 완성이 된다

묵은지장아찌절임물을

반드시 식힌 후 사용해야

아삭한 묵은지 장아찌를 만들 수 있다

<사진출처 :mbn알토란>

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