알토란 235회 초여름김치
속까지 간이 쏙쏙
정호균셰프의 감칠맛과 매콤함이 일품인
양파김치 만드는법
양파김치 재료
양파 15개, 당근 1개, 홍고추 5개
부추 반단
절임물: 까나리 액젓 1컵, 소주 8컵
건고추 5개, 청양고추 5개
김치양념장
찹쌀풀국 1컵 반 (찹쌀밥 1/2컵 + 물 1컵)
고춧가루 1컵
매실액 5큰술, 다진 생강 1작은술
다진 마늘 3큰술, 다진 새우젓 3큰술
양파 절임물 8큰술
1. 양파 15개는 끝을 1cm정도 남기고
칼집을 4번 넣는다
2. 냄비에 까나리액젓 1컵, 소주 8컵
건고추 5개, 자른 청양고추 5개를 넣고
센불로 5분간 끓인 후
체에 걸러 미지근하게 식힌다
3. 칼집을 넣은 양파에
식힌 절임물을 붓고
약 30분간 절인 뒤 체에 밭쳐
절임물을 거른다
양파 절임물은 김치 양념에 들어간다
4. 찹쌀풀국에 고춧가루 1컵
매실액 5큰술, 다진생강 1작은술
다진 마늘 3큰술, 양파 절임물 8큰술
다진 새우젓 3큰술을 섞어 양념장을 만든다
2cm 길이로 채 썬 당근 1개
홍고추 5개, 부추 반단에 섞어
양파김치 김칫소를 만든다
5. 절인 양파의 중앙에서 바깥쪽으로
사이사이 김칫소를 넣어
반나절 숙성하여 냉장고에 보관한다
까나리 앳젓으로 양파를 절이면
양파 속까지 깊은 감칠맛이 밴다
액젓의 비린내는 소주로 해결
까나리 액젓의 비린내를 날릴 수 있도록
센불로 끓인다
초여름 별미김치
참외장아찌 만드는법
재료
참외 8개, 소금 반큰술
절임물
간장 8컵, 식초 8컵, 설탕 8컵
건고추 8개
1. 참외 8개를 끓인물에
10초간 데친뒤에
찬물에 헹궈 물기를 제거한다
2. 참외 양 끝을 자르고
반으로 갈라 씨와 태좌를 제거한다
3. 참외 반개에 소금 반큰술씩을 뿌려
냉장고에서 6~8시간 절인뒤에 건조시킨다
건조기에서 4시간
햇빛에 벌레가 꼬이지 않게
선풍기를 틀고 건조시켜도 됨
건조기나 햇빛에 말린 참외는
더욱 식감이 좋은 참외장아찌를 만들 수 있다
4. 간장 8컵, 식초 8컵, 설탕 8컵
건고추 8개를 넣고 절임물을 끓인 후
차게 식힌다
5. 참외 속살이 보이도록 밀폐용기에 담고
식힌 장아찌물을 부어
냉장고에서 이틀간 숙성하면
알토란 참외장아찌 완성
참외장아찌 만들때
너무 팔팔 끓는 물에 참외를 데치면
참외가 익어 버릴 수 있으니
끓기 직전의 온도에서
참외를 데치는것이 좋다
한번 데친 참외는 색이 더욱
노랗고 선명해진다
쓴맛이 나는 참외 꼭지는 꼭 제거하고
골마지 방지를 위해
씨와 태좌도 제거할것!
< 사진출처 : mbn 알토란>
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