알토란 237회 만사형통 여름만능장
이종임 요리연구가의
단호박식혜 / 감자지짐이 만드는법
밥알 동동 시원한 식혜 한사발~
여름에 시원하게 먹기 좋잖아요
이번에 알토란에서 이종임 요리연구가가
누구나 만들기 쉬운
단호박식혜만드는법을 소개해주셨어요
요즘엔 엿기름도 마트에서 티백으로 다 팔아요
엿기름 티백과 전기밥솥으로
간단하게 만드는 식혜 해볼만하네요
알토란 이종임 호박식혜 재료
물 2리터, 즉석밥 2개 ( 210g짜리)
엿기름 티백 4개 (120g)
단호박 1/2개, 설탕 1/2컵
1. 전기밥솥에 물 2리터
즉석밥 2개, 엿기름 티백 4개를 넣고
보온으로 4시간을 발효시킨다
즉석밥은 전자레인지에 살짝 데우고
밥알이 뭉치지 않게 적당히 풀어준뒤
식혜물을 만든다
2. 단호박 반 개는 가운데 씨를 파내고
4등분한뒤 10~15분간 찜기에 찐다
단단한 단호박은 자르기 쉽지 않으니
전자레인지에 5분간 익히면 자르기 쉽다
3. 찜통에 찐 단호박은 껍질을 벗기고
체에 내려 으깬다
4. 완성된 식혜물을 냄비에 넣고
설탕 1/2컵과 으깬 단호박을 체에 내려 섞는다
5. 거품을 걷어가며 센불에서
10분간 끓인 뒤 차갑게 식히면
알토란 단호박식혜 완성
좋은 단호박 고르는법
*색이 짙은 것
*꼭지가 움푹 들어간 것
* 단단한 것
*흠집이 없는 것
*묵직한 것
알토란 감자지짐이 재료
찐 감자 4개, 찹쌀가루 1컵
우유 8큰술, 견과류 1/2컵
설탕 2큰술, 버터 약간
맛간장 3큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 1큰술
1. 감자 4~5알은 삶아서 껍질을 벗기고
체에 내여 으깬다
2. 으깬 감자에 찹쌀가루 1컵과
우유 8큰술을 넣어 반죽을 만든다
감자의 양과 찐 상태에 따라
찹쌀가루와 우유의 양을 조절한다
3. 반죽한 감자는 김밥모양으로 말아
비슷한 크기로 만들수 있도록 잘라
동그랗게 모양을 잡는다
4. 잘게 썬 견과류 1/2컵에 설탕 2큰술을 섞어
소를 만든다
5. 감자반죽에 견과류소를 넣고
납작하게 모양을 잡는다
6. 달군 팬에 버터를 녹인 뒤
감자반죽을 넣고
중약불에서 앞뒤로 4분간
노릇노릇하게 굽는다
7. 맛간장 3큰술, 올리고당 1큰술
설탕 1큰술을 섞어 소스를 만든다
8. 맛간장소스를 감자지짐이에
앞뒤로 바르면 완성
<사진출처 : mbn 알토란>
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