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알토란 239회

뼛속까지 시원한 3대 여름 밥상

김하진 요리연구가의

총각무 동치미 담는법


살얼음 진 총각무 동치미

사진만 봐도 더위가 싹 가시는 느낌이네요

김치는 역시나 손이 좀 많이 가요

시간 내서 만들어 놓으면

여름반찬으로 제격일듯



알토란 김하진 총각무 동치미 재료


총각무 1단, 꽃소금 1/2컵

배추줄기 2kg, 실파 200g

홍고추 5개, 청양고추 10개

무 400g, 양파 300g

통마늘 150g, 저민 생강 20g

물 5컵, 사과 1개, 배 1개

참외 1개 물 25컵


소금물

물 15컵, 꽃소금 2컵


풀국

물 2컵, 밀가루 3큰술


양념재료

멸치액젓 3큰술, 총각무 절임물

소주 반컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵

꽃소금 12큰술



총각무 손질하기

총각무는 뿌리와 무청을 자른다

손질한 총각무는 대략 2kg

무청부분은 200g 필요함



총각무의 잔털을 깨끗하게 떼어낸다



손질한 총각무는 크기에 따라

큰것은 4등분 중간것은 2등분

작은것은 그대로

크기를 맞춰 잘라줘야 익는 속도가 비슷하다



무청 손질하기

무청은 밑동과 이파리를 자른다



가운데 부드러운 줄기만을

총각무 동치미에 사용하고

뒤에 파란 이파리는 넣지 않으니

다른 요리에 사용하면 될듯



1. 손질한 무와 무청을 볼에 담고

꽃소금 1/2컵을 골고루 뿌려 1시간 절인다

단단한 총각무만 먼저 버무린뒤에

무청에 소금을 솔솔 뿌려 절인다

*30분 후 한번 뒤집어

총 1시간을 절인다



2. 배추 한통은 양쪽과 끝부분 이파리를 자르고

적당한 크기로 썬다

배추줄기 2kg을 물 15컵에 꽃소금 2컵을 넣은

소금물에 3시간을 절여

2~3회 헹군뒤 물기를 빼둔다






3. 김치통에 절인 무와 배추를 넣고

5~6cm 길이로 자른 실파 200g

어슷썰어 씨를 제거한 홍고추 5개

청양고추 10개를 켜켜이 채워넣는다



4. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3큰술을 넣고

덩어리지지 않게 풀어 준뒤

센불로 3분간 끓여

풀국을 차게 식힌다



5. 무 400g, 양파 300g, 통마늘 150g

저민 생강 20g, 물 5컵

사과 1개, 배 1개, 참외 1개를 믹서기에 간다

총각무동치미에 무를 넣어줘야

더욱 톡쏘는 동치미 국물을 만들 수 있다

사과, 배는 씨를 제거하고

껍질째 모두 사용한다





6. 믹서에 간 재료는 면 보자기에 담고

물 25컵을 넣어 주물러 국물을 낸다

멸치액젓 3큰술, 총각무 절임물, 소주 1/2컵

식힌 밀가루풀국 2컵, 꽃소금 12큰술로

간을 맞추고 김치통에 부우면

알토란 총각무 동치미 완성



좋은 총각무 고르는 법

1. 밑동이 두꺼운 것

2. 무청이 짧은 것


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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