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알토란 239회

트럭에서 파는 옥수수처럼

달달하고 쫀득하게 옥수수 삶는방법


집에서 옥수수 몇번 삶아봤는데

역시 설탕보다는 뉴슈가를 넣어야

트럭에서 파는 그맛이 나나봐요 ㅋㅋ



알토란 최인선 삶은 옥수수 재료


옥수수 10개, 물 8컵

소금 1큰술, 뉴슈가 4큰술



1. 옥수수 10개는 수염을 제거하고

속껍질 한겹만을 남기고 손질한다

옥수수 껍질을 옥수수 삶을때 필요하니

버리지 말고 모아둔다



2. 물 8컵에 소금 1큰술과

뉴슈가 4큰술을 넣고

옥수수 삶을 물을 만든다



3. 냄비에 가장 먼저 옥수수 껍질을 깔고

옥수수를 차곡차곡 엇갈려 채워넣는다

맨위에 옥수수 겉껍질을

이불 덮듯 덮어준다



4. 만들어 놓은 옥수수 삶을 물을 붓고

뚜껑은 닫은 뒤

센불로 끓이다가

끓어오르면 중불로 줄여

30분간 삶는다



5. 옥수수의 위 아래를 뒤집은 후

중불로 30분을 더 삶고

불을 끄고 10분간 뜸을 들이면

알토란 삶은 옥수수 완성



옥수수는 무엇보다 갓 수확한 옥수수가 좋다

수확한지 오래되면

당이 전분으로 변해 딱딱해진다



좋은 옥수수 고르는법

1. 옥수수 수염이 황금빛인 것

2. 껍질이 푸른 것

3. 알이 우윳빛을 띠는것



옥수수에 껍질을 한겹 남겨주면

옥수수 삶을때 수분이 증발하는것을 막아준다



옥수수의 겉껍질을 같이 넣고 삶으면

껍질의 영양소와 단맛까지 우려낼 수 있다



먹다 남은 옥수수 활용요리

옥수수 다시마 조림 재료


삶은 옥수수알 300g

다시마 10g ( 10cm*10cm 4장)

조림장

다시마 불린 물 1컵

진간장 2큰술, 맛술 3큰술

흑설탕 1큰술

말린 홍고추 1개



1. 삶은 옥수수 큰것 2개 분량은

알만 떼어 준비한다



2. 다시마 4장은 따뜻한 물에

10분간 불린 후

옥수수알과 크기를 맞춰 자른다


*다시마 불린물은 육수로 사용하니

버리지 말것




3. 냄비에 다시마 불린 물 1컵

진간장 2큰술, 맛술 3큰술

흑설탕 1큰술

씨를 빼서 슬라이스한 건 홍고추 1개를 넣고

옥수수알과 다시마를 넣고

10분간 조리면 옥수수 조림 완성



쫀득한 옥수수와 쫄깃한 다시마의 만남

여름철 밥반찬으로 먹거나

간식으로 먹어도 맛있겠네요



< 사진출처 : mbn 알토란 >

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