반응형
알토란 239회
뼛속까지 시원한 3대 여름밥상
임성근 조리기능장의
서리태 콩국수 만드는법
검은콩에 흑임자에 좋은게 다 들어갔네요
한그릇 시원하게 먹으면서
건강까지 챙겨볼수 있는
검은콩 콩국수~
알토란 임성근 서리태콩국수 재료
서리태 2컵, 물 8컵
흑임자 5큰술, 소금 1큰술
설탕 3큰술, 중면 적당량
1. 깨끗하게 씻은 서리태 2컵에
물 8컵을 넣고 4시간을 불린다
2. 냄비에 물 12컵을 붓고
불린 서리태를 넣어
끓는 시점을 시준으로
10분~15분 사이로 삶는다
3. 흑임자 5큰술, 삶은 콩과 물 5컵
소금 1큰술, 설탕 3큰술을 넣고
1차로 갈아준뒤 체에 거른다
4. 걸러진 콩건더기를 다시 믹서에 넣고
물 5컵을 넣고 2차로 갈아준뒤
체에 거른다
5. 중면 적당량을 삶아
찬물에 헹궈 바락바락 씻어 전분기를
제거하고 그릇에 담는다
6. 면에 서리태콩물과
오이, 토마토의 고명을 올리면
알토란 서리태 콩국수 완성
서리태 콩국수 만들때 주의사항
물의 양이 너무 적으면
콩이 잘 불어나지 않아
특유의 비린맛이 날수 있고
물의 양이 너무 많으면
맛과 영양이 빠져
고소한 맛이 덜하다
콩을 불리는 시간도 계절에 따라 다르다
더운 여름엔 4시간정도가 적당하고
겨울에는 10~12시간이 적당함
서리태의 효능
1. 콜레스테롤 저하
2. 유방암, 자궁암, 난소암 예방
서리태 효능의 핵심은
바로 검은 색소~
서리태의 안토시아닌이
항산화 효과, 노화방지에 도움이 된다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
반응형
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근 호박갈치조림 맛있게 하는법 산모에게도 좋은 음식이래요 (0) | 2019.07.22 |
---|---|
알토란 옥수수 삶는방법 옥수수조림 (0) | 2019.07.15 |
알토란 김하진 총각무동치미 담는법 (0) | 2019.07.15 |
맛있는 수박 복숭아 참외 자두 제대로 고르는법 (0) | 2019.07.08 |
알토란 임성근 돼지갈비찜 만드는법 색이 예술 (0) | 2019.07.08 |