반응형

알토란 240회

< 무더위를 이기는 보양 밥상 >

김하진 요리연구가의 닭볶음탕 만드는법


쫄깃한 닭모래주머니 (닭똥집)이 들어간

김하진표 닭볶음탕~

닭을 한번 데쳐내서 기름기와 잡내를 제거하고

채소육수를 사용해서 끓인 닭볶음탕이라

국물까지 아주 깔끔할것 같아요



알토란 김하진 닭볶음탕 재료


닭볶음탕용 닭 1마리, 닭모래주머니 20개

천일염 2큰술, 들기름 3큰술

다진 마늘 7큰술, 소주 4큰술

양송이버섯 10개, 다시마 20장

조청 3큰술, 고운 고춧가루 7큰술

꽃소금 1큰술, 꽈리고추 20개


채소육수

생강 10g, 사과 200g

무 200g, 양파 200g, 물 3컵



닭 모래주머니 손질법

안쪽에 노란기름과 힘줄을 제거한다



1차로 깨끗하게 씻어준뒤

천일염에 비벼 불순물과 잡내를

제거한고 사용한다


1. 1차로 손질한 닭 모래주머니 20개는

천일염 2큰술을 넣고 주물러 

찬물에 헹궈 놓는다




2. 닭볶음탕용 닭 1마리와 모래주머니를

2분간 끓는물에 데쳐 

찬물에 헹궈 물기를 빼놓는다



3. 믹서기에 생강 10g

씨만 제거한 사과 200g

무 200g, 양파 200g에

물 3컵을 넣고 믹서기에 곱게 갈아준뒤

면포에 넣어 거른다



4. 팬에 데친 닭과 닭똥집을 넣고

들기름 3큰술, 다진 마늘 7큰술을 넣고

센불로 볶다가 소주 4큰술을 넣어준다



5. 볶던 재료에 채소국물 3컵과

물 3컵을 넣어 15분~20분 정도 끓인다



6. 국물이 반으로 줄면

양송이 버섯 10개, 다시마 작은것 20장

조청 3큰술, 고운 초춧가루 7큰술

꽃소금 1큰술을 넣는다



7, 마지막에 꽈리고추 20개를 넣어

마무리하면~

알토란 김하진 닭볶음탕 완성



번거롭지만 닭과 모래주머니를

끓는 물에 한번 데쳐서 사용하면

잡내도 제거되고 기름기를 뺀

 깔끔한 국물의  닭볶음탕을 만들 수 있다



닭똥집은 쫄깃한 식감이 좋아서

보통 술안주로 먹는 재료인데

따뜻한 성질의 닭 모래주머니는

위장 기능을 돕고 

배탈예방에도 도움이 된다네요 ㅋㅋ



< 사진출처 : mbn 알토란>


반응형

+ Recent posts