알토란 240회
< 무더위를 이기는 보양 밥상 >
김하진 요리연구가의 닭볶음탕 만드는법
쫄깃한 닭모래주머니 (닭똥집)이 들어간
김하진표 닭볶음탕~
닭을 한번 데쳐내서 기름기와 잡내를 제거하고
채소육수를 사용해서 끓인 닭볶음탕이라
국물까지 아주 깔끔할것 같아요
알토란 김하진 닭볶음탕 재료
닭볶음탕용 닭 1마리, 닭모래주머니 20개
천일염 2큰술, 들기름 3큰술
다진 마늘 7큰술, 소주 4큰술
양송이버섯 10개, 다시마 20장
조청 3큰술, 고운 고춧가루 7큰술
꽃소금 1큰술, 꽈리고추 20개
채소육수
생강 10g, 사과 200g
무 200g, 양파 200g, 물 3컵
닭 모래주머니 손질법
안쪽에 노란기름과 힘줄을 제거한다
1차로 깨끗하게 씻어준뒤
천일염에 비벼 불순물과 잡내를
제거한고 사용한다
1. 1차로 손질한 닭 모래주머니 20개는
천일염 2큰술을 넣고 주물러
찬물에 헹궈 놓는다
2. 닭볶음탕용 닭 1마리와 모래주머니를
2분간 끓는물에 데쳐
찬물에 헹궈 물기를 빼놓는다
3. 믹서기에 생강 10g
씨만 제거한 사과 200g
무 200g, 양파 200g에
물 3컵을 넣고 믹서기에 곱게 갈아준뒤
면포에 넣어 거른다
4. 팬에 데친 닭과 닭똥집을 넣고
들기름 3큰술, 다진 마늘 7큰술을 넣고
센불로 볶다가 소주 4큰술을 넣어준다
5. 볶던 재료에 채소국물 3컵과
물 3컵을 넣어 15분~20분 정도 끓인다
6. 국물이 반으로 줄면
양송이 버섯 10개, 다시마 작은것 20장
조청 3큰술, 고운 초춧가루 7큰술
꽃소금 1큰술을 넣는다
7, 마지막에 꽈리고추 20개를 넣어
마무리하면~
알토란 김하진 닭볶음탕 완성
번거롭지만 닭과 모래주머니를
끓는 물에 한번 데쳐서 사용하면
잡내도 제거되고 기름기를 뺀
깔끔한 국물의 닭볶음탕을 만들 수 있다
닭똥집은 쫄깃한 식감이 좋아서
보통 술안주로 먹는 재료인데
따뜻한 성질의 닭 모래주머니는
위장 기능을 돕고
배탈예방에도 도움이 된다네요 ㅋㅋ
< 사진출처 : mbn 알토란>
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