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알토란 240회

< 무더위를 이기는 보양밥상>

정호균 셰프님의 색다른 요리

북어갈비 만드는법과

초간단 밥반찬으로 좋은 북어무침레시피


북어국으로만 먹던 북어를

색다르게 신개념보양식으로 만든 북어갈비와

무채와 버무린 북어무침도

별미반찬이 될것 같아요



알토란 정호균 북어갈비 재료


반나절 불린 통북어 2마리, 물 2리터

무 200g, 다시마 1장 (사방 15cm)

식용유 2큰술, 대파 1대

양조간장 4큰술, 맛술 1큰술

올리고당 1큰술, 생강즙 1작은술

참기름 1큰술, 통깨 1큰술




1. 불린 통북어 2마리는

대가리를 먼저 자른뒤

가위로 몸통 구석구석에 붙어 있는

지느러미를 자른다

양념이 잘 밸수 있도록 몸통에 칼집을 넣어

3~4cm 길이로 먹기 좋게 자른다

< 마른 통북어는 딱딱하기 때문에

반나절정도 불렸다 사용할것 >


2. 가위로 북어 주둥이를 자르고

아가미를 제거한다

대가리에 있는 피딱지까지 게거한뒤

적당한 크기로 자른다



3. 중불로 달군 팬에 손질한 북어대가리를

2분간 볶다가

물 2리터와 4등분한 무 200g을 넣고

20분간 끓인다

다시마 사방15cm 1장을 넣고

10분간 더 끓여 북어 육수를 만든다



4. 다시마와 무를 건져

다시마는 한입크기로 자르고 

무는 숟가락으로 으깬다

북어 대가리는 체에 걸러

육수만 걸러 준비한다



5. 팬에 식용유 2큰술을 두르고

송송 썬 대파 1대를

약불에 1분간 볶는다

손질한 북어몸통을 넣고

 센불에 2분간 볶는다



6. 볶던 재료에 북어 육수 10큰술

양조간장 4큰술, 맛술 1큰술

올리고당 1큰술, 생강즙 1작은술과

잘라놓은 다시마와 무를 넣고

참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 넣고

어슷썬 홍고추를 넣어 마무리하면

알토란 북어갈비 완성



알토란 북어무침 재료


북어채 50g, 무 1kg

쪽파 10줄기, 고춧가루 5큰술

까나리액젓 4큰술, 다진 마늘 1큰술

생강즙 1작은술, 설탕 1큰술

식초 1큰술, 통깨 1큰술



1. 북어채 50g은

무채와 잘 어우러질 수 있게

두꺼운 부분은 작게 찢어 준비한다



2. 손질한 북어에 채썬무 1kg

6~7cm 길이로 자른 쪽파 10줄기를 넣고

고춧가루 5큰술만 먼저 넣고 버물러

색을 입힌다



3. 나머지 양념재료 투하

까나리액젓 4큰술, 다진 마늘 1큰술

생강즙 1작은술, 설탕 1큰술

식초 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면

알토란 북어무침 완성



단백질이 풍부한 북어는

소화촉진과 식욕증진에 도움이 된다

고기보단 가볍게~

여름철 가벼운 보양음식으로 먹기에 좋다


< 사진출처 : mbn 알토란>

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