알토란 362회 초겨울 자연 밥상
출처 : mbn 알토란
알토란 이보은 요리연구가의 달큼하고 구수한 늙은호박강된장 만드는 법
알토란 늙은호박강된장 재료
늙은 호박 500g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 돼지 목삼겹살 300g, 양파 1개(200g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
돼지고기 밑간 : 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 세멸치 25g, 된장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
1. 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박 500g은 4~5cm 길이로 자른다
2. 냄비에 쌀뜨물 4컵(800mL)과 손질한 늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 삶는다
* 늙은 호박을 쌀뜨물에 삶으면 부드럽고 구수하며 감칠맛과 풍미가 좋다
3. 삶은 늙은 호박은 체에 밭쳐 늙은 호박 삶은 물과 분리한 뒤 매셔나 숟가락으로 으깬다
* 늙은 호박 삶은 물은 강된장에 사용하니 버리지 말 것
4. 돼지 목삼겹살 300g은 지그재그로 썬 후 잘게 다진다
5. 다진 돼지목삼겹살에 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 넣고 버무린다
6. 뚝배기를 센 불에 달군 후 밑간 한 돼지 목삼겹살과 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣어 볶다가 돼지고기가 익기전에 세멸치 25g을 넣어 같이 볶는다
* 강된장에 세멸치를 넣으면 감칠맛과 식감이 좋다 오래 볶아야 비린내가 증발하니 고기가 익기전에 넣어 같이 볶는다
7. 다진 양파 1개(200g), 다진 대파 흰 줄기 1대, 다진 청양고추 1개, 홍고추 1개, 으깬 늙은 호박을 넣어 볶는다
8. 된장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 볶은 뒤 늙은 호박 삶은물 2컵(400ml)를 붓고 센불에서 5분 약불에서 15분 총 20분간 끓인다
9. 마지막에 강된장에 농도를 잡아주는 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)를 넣고 3분간 끓여주면 이보은 요리연구가의 늙은호박강된장 완성
* 들깻가루를 넣으면 더 고소하고 강된장의 농도를 잡아준다
* 늙은호박강된장은 쌈장이나 국, 찌개에 활용 가능
* 냉장 보관하며 일주일 내에 섭취하는 것이 좋고 냉동 보관 시 장기 보관이 가능하다
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