미라클푸드 137회 혈관 적신호! 멈추지 않는 식욕에서 벗어나라
출처 : jtbc 미라클푸드
미라클푸드 이보은 요리연구가의 굴국 / 단감 깍두기 만드는 법 레시피 정리
- 굴국 만드는법
재료
굴 500g, 순두부 350g, 생표고버섯 4장, 부추 100g, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 쌀가루 5큰술, 구운 김 부순 것 1컵
굴 해감 : 무 100g, 생수 2컵, 굵은소금 1 큰술, 레몬 슬라이스 1조각
국 양념 : 쌀뜨물 3리터, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 맛술 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술
1. 굴을 채반에 넣고 흔들어 씻은 후 잘게 썬 무에 생수 2컵을 넣고 간 무즙, 굵은소금 1 큰술, 레몬 슬라이스 1조각을 넣어 흔들어 씻어준 뒤 찬물에 헹군다
2. 순두부는 동그랗게 썰고 생표고버섯은 밑동을 자른 후 슬라이스 한다
3. 부추는 잘게 썰고 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다
4. 물기를 뺀 굴은 쌀가루에 버무린다
5. 냄비에 손질한 생표고버섯, 대파, 다진 마늘, 들기름을 넣어 볶는다
6. 버섯이 나른하게 볶아지면 쌀뜨물을 붓고 국간장, 진간장, 맛술을 넣어 끓인다
7. 쌀가루에 버무린 굴을 한 개씩 넣고 생강즙을 넣은 후 순두부를 넣어 한소끔 끓인다
8. 새우젓으로 간을 맞추고 청양고추, 홍고추, 부추를 넣어서 끓인 후 그릇에 담아 부순 김을 올려주면 굴국 완성
- 단감 깍두기 만드는 법
재료
단감 10개(3kg), 부추 100g
양념장 : 고춧가루 3큰술, 새우젓국물 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 통깨 약간
1. 단감은 껍질을 벗겨 8등분 한 후 씨를 도려낸다
2. 깨끗하게 씻은 부추는 먹기 좋게 썬다
3. 볼에 손질한 단감을 넣고 고춧가루, 새우젓 국물, 국간장을 넣어 버무려 고춧가루 색을 입힌다
4. 양념한 단감에 대파, 마늘, 부추를 넣어 버무린다
5. 부족한 간은 마지막에 소금으로 맞춘 뒤 통깨를 뿌려주면 단감 깍두기 완성
*단감 깍두기는 익히지 않고 생것 그대로 먹어야 맛있게 먹을 수 있다
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