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천기누설 493회 밀가루를 건강하게 섭취할 수 있는 통밀가루
출처 : mbn 천기누설
밀가루를 좀 더 건강하게 먹을 수 있는 통밀가루 수제비
통밀과 한의학적으로 궁합이 좋은 대추를 넣어 끓인 영양 가득한 통밀 수제비 만드는 법
- 천기누설 통밀가루 수제비 만드는 법
1. 막걸리와 통밀가루를 0.5 : 2의 비율로 반죽하고 냉장고에서 2시간 숙성한다
* 통밀 수제비에 막걸리를 넣는 이유
통밀을 막걸리 속 효소로 발효시키면 식감을 보다 부드럽게 만들어준다
막걸리는 항산화 성분인 스콸렌 성분이나 베타시토스테롤 성분을 풍부하게 함유하고 있어서 암 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 유산균이 풍부해서 통밀과 함께 섭취하면 면역력의 기초라고 할 수 있는 위와 장 건강에도 도움이 된다
2. 물 500ml, 멸치 반 줌과 다시마 10g을 넣어 육수를 만들어 준다
이때 한의학적으로 통밀과 궁합이 좋은 대추를 넣어주면 좋다
차가운 성질의 통밀과 따뜻한 성분의 대추가 만나면 서로 중화시켜주면서 영양 흡수를 더욱 높여줄 수 있다
3. 육수에 대추 한 줌과, 손질한 호박, 당근, 감자를 각 반개씩 넣어 끓인다
4. 숙성된 통밀 반죽을 한입 크기로 떼어 넣고 끓여주면 통밀가루 수제비 완성
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