반응형
알토란 362회 초겨울 자연 밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이종임 요리연구가의 절대 실패 없는 찜닭 레시피

 

알토란 찜닭 재료

볶음용 닭 1kg, 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 감자 2개(200g), 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대, 불린 건표고버섯 3개(75g), 꽈리고추 10개, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강 반 개(7g), 대파 흰 줄기 반 대, 건고추 3개, 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL), 납작 당면 100g

양념 재료 : 양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

 

 

1. 닭볶음탕용 닭 1kg은 뼈 사이사이의 핏덩어리와 닭의 두꺼운 지방을 깨끗하게 제거한다

* 닭 뼈 사이에 있는 핏덩이를 잘 제거해야 잡내가 나지 않고 특히 닭 꽁지 부위의 지방을 제거해야 누린내가 나지 않아 깔끔하다

 

 

2. 끓는 물에 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)를 넣고 손질한 닭 1kg을 넣어 3분간 데친다

* 닭을 데치는 이유 : 잡내 제거, 핏물과 기름기 제거, 살균 효과

 

 

3. 데친 닭을 건져 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

 

4. 감자 2개(200g)는 8등분으로 썬 뒤 모서리를 돌려 깎고 당근 80g, 양파 반 개(100g), 대파 1대는 큼직하게 자른다 

 

 

5. 미지근한 물에 불린 건표고버섯 3개(75g)는 2~4 등분하고 꽈리고추 10개는 꼭지를 떼고 반을 자른다

* 건표고버섯 불린 물은 요리에 사용하니 버리지 말 것

 

 

6. 볼에 양조간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 흑설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)를 섞어 찜닭소스를 만든다

 

 

7. 달군 팬에 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 두르고 저민 생강 반 개(7g), 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 3등분 후 씨를 제거한 건고추 3개를 넣고 볶는다

 

 

8. 데친 닭을 넣고 향신채와 2~3분간 볶은 뒤 건표고버섯 우린 물 3컵(600mL)과 찜닭 소스를 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다

* 닭을 볶아주면 식감이 부드러워지고 고소한 맛이 증가한다 닭은 볶은 뒤 끓이면 식감이 쫀쫀하게 유지된다

 

 

9. 손질한 모든 채소와 미지근한 물에 30분간 불린 납작 당면 100g을 넣고 15분간 끓인다

 

 

10. 마지막에 꽈리고추 10개를 넣고 4~5분간 더 끓이면 이종임 요리연구가의 깔끔한~ 간장 찜닭 완성

 

반응형

+ Recent posts