알토란 362회 초겨울 자연 밥상
출처 : mbn 알토란
알토란 호불호 없는 쫀득한 식감의 돼지가지구이 만드는 법 ( 수빈 레시피 )
알토란 돼지가지구이 재료
가지 1개(150g), 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 소금 1꼬집, 다진 돼지고기 200g, 식용유 적당량, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루 2꼬집, 깨 약간, 파슬리 가루 약간
돼지고기 밑간 : 맛간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집
1. 가지 1개는 약 5mm 두께로 둥글게 썰고 대파 흰 줄기 1대와 홍고추 1개는 송송 썰어 준비한다
2. 손질한 가지에 소금 1꼬집을 뿌려 20분간 절인다
* 가지를 소금에 절리면 색감, 식감, 맛을 살릴 수 있다
3. 다진 돼지고기 200g에 맛간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집을 넣어 고기가 뭉개지지 않도록 살살 버무린다
4. 20분간 절인 가지는 키친타월로 눌러 수분을 제거한다
* 가지의 수분을 제거한 후 조리해야 살캉살캉한 식감이 산다
5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 손질한 대파와 홍고추, 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 볶다가 파기름 냄새가 올라오면 밑간 한 돼지고기를 조금씩 떼어 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다
6. 다시 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 물기를 제거한 가지를 넣고 굽듯이 볶는다
* 절인 가지를 마지막에 넣고 튀기듯이 볶아야 수분이 나오지 않아 살캉한 식감이 산다
7. 마지막에 고춧가루 2꼬집을 넣는다 싱거울 경우 기호에 맞게 된장, 맛간장, 굴소스로 간을 맞춰도 좋다
8. 완성된 돼지가지구이를 그릇에 담고 깨와 파슬리 가루를 약간 뿌려 마무리한다
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