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ebs 일단해봐요 생방송 오후 1시 124회 우리집이 카페로 이색 커피와 초간단 디저트
출처: ebs

 

ebs 일단해봐요 생방송 오후 1시 우유와 딸기우유를 활용한 우유떡과 딸기우유 찹쌀떡 디저트 만드는 법

집에서 간단하게 만드는 이색 커피 둥글레카노 /  카페라떼 /  아이스 아인슈페너 만들기

 

 

  • 구수한 둥굴레카노 만드는 법

재료

인스턴트커피 2작은술 ( 알 커피 ), 둥글레차 티백 or 현미녹차 티백, 물 250ml

 

 

1. 뜨거운 물에 둥굴레차 또는 현미 녹차를 취향에 맞게 우린다

 

 

2. 인스턴트 알커피 2작은술을 넣어 섞으면 구수한 둥글레카노 완성


 

 

  • 부드럽고 쫀득한 우유떡 만드는 법

재료

찹쌀가루 200g, 설탕 3큰술, 소금 1/3큰술, 우유 240ml, 코코아 파우더 약간

 

 

1. 체에 거른 찹쌀가루에 설탕, 소금, 우유를 골고루 넣어 섞는다

* 찹쌀가루를 체에 거르면 쫀득한 식감과 떡이 굳는 시간을 늦춘다

 

 

2. 우유떡 반죽에 랩을 씌운 뒤 포크로 구멍을 몇 군데 뚫어 전자레인지에 2분~2분 30초간 1차로 돌린다

 

 

3. 1차로 전자레인지에 돌린 반죽을 한번 더 잘 섞은 뒤 전자레인지에 2차로 2분간 돌린다

 

 

4. 도마 위에 기름을 살짝 바른 후 반죽을 잘 치댄다

 

 

5. 반죽을 주걱으로 자른 뒤 동그랗게 모양을 잡고 코코아 파우더를 솔솔 뿌려주면 우유떡 완성

 

  • 우유떡과 같이 먹으면 좋은 카페라테 만드는 법

재료

우유 250ml, 인스턴트커피 3작은술, 설탕 2작은술

 

 

1. 전자레인지에 우유를 30초간 데워준다

 

 

2. 따뜻하게 데운 우유 250ml에 인스턴트 알 커피 3작은술, 설탕 2작은술을 기호에 맞게 넣어 섞으면 카페라떼 완성

 

 


 

 

  • 상큼. 달큼 딸기우유 찹쌀떡 만드는 법

재료

찹쌀가루 200g, 설탕 2.5큰술, 소금 1/3큰술, 딸기우유 240ml, 식용유 약간, 딸기쨈 2큰술, 팥앙금 ( or 백앙금), 전분가루 약간, 비트즙 or 복분자즙 ( 핑크색 색감 내기 )

 

 

1. 체에 거른 찹쌀가루에 설탕, 소금, 딸기우유를 넣어 골고루 섞는다

 

 

* 딸기우유 찹쌀떡의 색감을 위해 비트즙이나 복분자즙을 조금 넣으면 좋다

 

 

2. 반죽에 랩을 씌운 후 숨구멍을 낸 뒤 1차로 2분~2분 30초간 돌린 후 반죽을 잘 섞어 다시 2분을 더 돌린다

 

 

3. 반죽에 팥앙금과 딸기잼을 넣어 동그랗게 모양을 잡는다

 

 

4. 동그랗게 빚은 떡에 전분가루를 살짝 묻히면 딸기우유 찹쌀떡 완성

 

 

  • 아이스 아인슈페너 만드는 법

재료

믹스커피 2개, 바닐라 맛 아이스크림 3큰술, 얼음 4~5개, 우유 100ml

 

 

1. 바닐라 맛 아이스크림이 걸쭉해질 때까지 녹인다

 

 

2. 믹스커피 2개에 소량의 뜨거운 물을 부어 녹인다

 

 

3. 잔에 얼음을 넣고 우유와 믹스커피 녹인 것을 넣은 후 마지막에 녹인 아이스크림을 얹어주면 아인슈페너 완성

 

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