반응형
EBS 일단 해봐요 생방송 오후 1시 잘 먹으면 약 되는 귤, 감 완전 정복
출처 :ebs

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 제철 귤과 홍시, 단감을 활용한 요리

유귀열 요리연구가의 만들어 바로 먹는 귤 물김치, 귤청, 홍시고추장, 단감 비빔밥 만드는 법

 

 

  • 귤 물김치 만드는 법

 

 

재료

귤 300g, 무 170g, 오이 1개, 배추속대 500g, 물 550ml, 멸치액젓 25g, 꽃소금 10g, 설탕 1큰술, 홍고추 1/2개

 

 

1. 무 170g는 얇게 나박 썰기 하고 배추속대 500g은 무 크기에 맞춰 나박 썰고 오이는 동글동글하게 자른다

 

 

2. 홍고추 1/2개는 어슷 썬다

 

 

3. 손질한 채소를 김치통에 담고 멸치액젓 25g, 꽃소금 10g, 설탕 1큰술을 넣어 절인다

* 껍질까지 깨끗하게 세척한 귤을 슬라이스 하여 2~3개 정도 넣어주면 보기에 좋음

 

 

4. 믹서기에 껍질을 벗긴 귤 300g과 물 550ml를 넣고 곱게 갈아 준다

 

 

5. 절인 채소에 간 귤 물을 체에 걸러 건더기를 걸러 붓고 어슷 썬 홍고추를 넣어 마무리하면 귤 물김치 완성

 

 


 

 

  • 초간단 귤청 만드는 법

 

 

재료

귤 1kg, 설탕 500g, 레몬 1개, 소금 1/2작은술

 

 

1. 귤 1kg과 레몬 1개는 껍질째 깨끗하게 세척하여 준비한다

* 레몬은 적당한 크기로 잘라 씨를 제거하고 귤은 꼭지 부분을 떼어낸 뒤 믹서기에 갈기 좋게 자른다

 

 

2. 귤과 레몬을 믹서기에 갈아준다

 

 

3. 간 귤과 레몬에 설탕 500g, 소금 1/2작은술을 넣어 섞듯 한번 더 갈아 소독한 유리병에 담아주면 귤청 완성

 

 


 

  • 초간단 홍시고추장 만드는 법

 

 

재료

홍시 150g, 고추장 300g, 통깨 약간

 

 

1. 홍시를 잘라 껍질을 벗긴뒤 곱게 으깬다

 

 

2. 분량의 고추장에 으깬 홍시를 넣어 골고루 섞은 뒤 통깨를 뿌려주면 홍시고추장 완성

 

 


 

 

  • 단감 비빔밥 만드는 법

 

 

재료

양파 1/2개, 애호박 1/2개, 느타리버섯 70g, 단감 1/2개, 상추 약간, 달걀 1개, 참기름, 식용유, 소금, 홍시고추장 적당량

 

 

1. 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 단감 1/2개는 채 썰고 느타리버섯 70g은 먹기 좋게 손으로 찢어 준비한다

 

 

2. 상추 약간은 먹기 좋게 채 썬다

 

 

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 손질한 애호박, 양파, 느타리버섯을 넣고 소금을 살짝 넣어 볶는다

 

 

4. 밥 위에 볶은 채소, 손질한 단감, 상추, 달걀 프라이를 올린다

 

 

5. 홍시고추장 적당량과 참기름을 넣어 마무리하면 단감 비빔밥 완성

 

반응형

+ Recent posts