알토란 363회 밥 최강전 두부&굴
출처 : mbn 알토란
알토란 이보은 요리연구가의 두부요리 쫄깃한 별미 반찬 두부장아찌 만드는 법
알토란 두부장아찌 재료
두부 2모, 소금 적당량, 양파 반 개(100g), 쪽파 10대, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 생강 1개, 마늘 3개, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 통깨 약간
장물 재료 : 물 4컵(800mL), 진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 청주(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 통후추 10개, 무말랭이 10g, 황태포 10g, 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
1. 두부 2모를 반으로 자른 뒤 세워서 다시 잘라 4등분하고 다시 한번 반으로 자른다
* 두부장아찌는 단단한 손두부나 부침용을 써야 오래 보관할 수 있다
2. 손질한 두부를 체 위에 올린 뒤 소금 1꼬집씩을 뿌려 30분간 수분을 뺀다
* 부드러운 속 부분을 위로 향하게 두고 소금을 뿌려야 수분이 더 잘 빠진다
3. 양파 반 개는 얇게 채 썰고 쪽파 10대는 뿌리 부분을 4 등분하여 칼집 낸 후 3cm 길이로 썬다
4. 홍고추 2개, 풋고추 2개, 청양고추 1개는 어슷 썰기한 후 물에 넣어 씨를 털어내고 생강 1개, 마늘 3개는 채 썰어 준비한다
5. 30분간 소금에 절임을 한 두부는 키친타월을 이용해 두부의 수분을 최대한 제거한다
6. 달군 팬에 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 들기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 두르고 수분을 제거한 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 바싹 굽는다
* 두부를 바삭하게 구워야 두부장아찌의 식감이 쫄깃해진다
7. 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면 약 불로 줄여 계속 바삭하게 굽다가 두부를 세워 옆면까지 바삭하게 구워준 뒤 체에 올려 차갑게 식힌다
8. 냄비에 물 4컵(800mL), 진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 청주(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 통후추 10개, 무말랭이 10g, 황태포 10g를 넣고 30분간 끓인다
* 장물에 무말랭이와 황태포를 넣으면 깊고 풍부한 맛이 난다
9. 불을 끄고 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 넣고 차게 식혀 두부장아찌 절임물을 만든다
10. 밀폐용기에 차게 식힌 두부를 담고 손질해 둔 부재료를 켜켜이 넣은 후 차게 식힌 장물을 체에 걸러 넣는다
11. 마지막에 통깨를 솔솔 뿌리면 이보은 요리연구가의 두부장아찌 완성
*두부장아찌는 냉장고에 하루 숙성 후 섭취한다
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