알토란 363회 밥 최강전 두부&굴
출처 : mbn 알토란
알토란 임희원 셰프의 파티 음식으로 딱! 통두부구이 만드는 법
에어프라이어 두부구이에 새우를 더해 더욱 고소하고~ 이색적인 강된장 소스를 올린 색다른 두부요리
알토란 통두부구이 재료
두부 1모, 소금 약간, 새우살 100g, 전분가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 식용유 적당량, 참기름 적당량, 통깨 약간, 채 썬 깻잎 8장
강된장 소스 : 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 작게 자른 양파 50g, 작게 자른 감자 80g, 작게 자른 표고버섯 20g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 땅콩버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물 1컵(200mL), 조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)
1. 두부 1모의 윗부분을 1.5cm 깊이로 격자 모양으로 칼집을 낸다
* 정중앙부터 칼집을 내면 가로세로 일정하게 칼집을 넣을 수 있다
2. 칼집 낸 부분을 살짝 벌려 약간의 소금을 뿌린 뒤 15분간 수분을 빼둔다
2. 새우살 100g은 칼등으로 다진 후 전분가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)를 넣고 섞는다 ( 밀가루 대체 가능 )
* 새우살을 더하면 멘보샤 느낌으로 색다른 통두부구이를 만들 수 있다
3, 다진 새우를 짤주머니에 넣은 후 두부 사이사이에 채워 넣는다
4. 두부 겉면에 식용유와 참기름을 적당량 바른 후 에어프라이어에 넣고 180도에서 15분간 굽는다
5. 달군 팬에 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)를 넣고 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 볶아 향신 기름을 낸다
6. 파기름 냄새가 올라오면 작게 자른 양파 50g, 작게 자른 감자 80g, 작게 자른 표고버섯 20g을 넣고 볶다가 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)을 넣어 볶는다
* 강된장 소스에 감자를 넣으면 농도가 걸쭉해지고 식감이 풍부해진다
7. 된장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 땅콩버터(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 넣어 볶다가 물 1컵(200mL)을 붓고 조청(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)을 넣어 걸쭉해질 때까지 센 불로 졸인다
* 약간의 땅콩버터는 고소함을 더하고 이색적인 풍미를 낼 수 있다
8. 완성된 통두부구이를 반으로 갈라 그릇에 담고 두부 위에 강된장 소스를 얹는다
9. 통깨 적당량과 얇게 채 썬 깻잎을 올려 마무리하면 임희원 셰프의 통두부구이 완성
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