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알토란 423회 닭 골목 김명열 사장님의 동대문 닭한마리
출처 : mbn 알토란

 

알토란 맛집특집 김명열 사장님의 동대문 닭한마리 시원한 육수 만드는 법

 

  • 알토란 동대문 닭한마리 만드는 법

 

 

-기본 재료
닭 1마리(9호), 닭발 1kg, 엄나무 10토막, 황기 10뿌리, 감초 6개, 파 뿌리 6개, 대파 3대, 감자 2개, 떡 한 줌
-양념장 재료
건고추 20개, 간장, 겨자소스, 식초, 부추 반 단, 양파 1개

 

 

1. 물 4리터에 엄나무 10토막, 황기 10뿌리, 파뿌리 6개, 감초 6개를 넣고 2시간 정도 끓인다

 

 

2. 다른 냄비에 물 4리터를 붓고 손질한 닭발 1kg을 넣고 2~3시간 정도 뽀얗게 우러날 때까지 끓인다

 

 

3. 한약재 육수와 닭발 육수는 각각 체에 거른다

 

 

4. 한약재, 닭발 육수는 1:1 비율로 섞어 초벌, 요리, 소스에 나누어 사용한다

 

 

5. 1:1로 섞은 육수 2.5리터에 9호 닭을 넣고 초벌로 7분 정도 삶으며 기름을 걷어낸다

 

 

6. 육수에 건고추 20개를 잠길 정도로 붓고 20분간 불린 뒤 믹서기에 갈아 고추양념을 만든 뒤 식초, 간장, 겨자를 섞으면 찍어 먹는 소스 완성

( 한약재 & 닭발육수 1 : 물 3 비율 )

 

 

7. 초벌 한 육수는 버리고 1:1로 섞은 육수 2.5리터를 다시 붓고 끓인다

 

 

8. 육수가 끓으면 감자, 대파, 밀떡을 넣고 끓인다

 

 

9. 닭을 먹기 좋게 자른 후 고추 양념소스를 곁들이면 동대문 닭한마리 완성

 

 

동대문 닭한마리 알토란 포인트 

1. 한약재로 육수를 만든다

2, 한약재 육수와 닭발육수를 1:1 비율로 섞는다

3. 육수에 불린 건고추를 믹서기에 갈아 고추양념을 만든다

 

 

 

 

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