알토란 423회 닭 골목 김형우 사장님의 춘천닭갈비
출처 :mbn 알토란
알토란 맛집 편 김형우 사장님의 춘천 닭갈비 비법 양념장 만드는 법
- 알토란 춘천 닭갈비 만드는 법
-기본 재료
닭다릿살 1kg, 간 양파 반 컵(120g), 양배추 750g, 고구마 1개, 대파 1대, 깻잎 20장, 떡 한 컵(200g), 식용유 1큰술, 물 3큰술
-양념 재료
소주 1작은술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 고춧가루 2큰술, 흑설탕 1큰술, 백설탕 2/3큰술, 후추 반 큰술, 카레 가루 1작은술
1. 닭다리살 1kg에 간 양파 반컵 120g을 넣고 버무려 냉장고에서 약 1시간 정도 숙성시킨다
* 간 양파는 닭의 잡내를 제거하고 연육작용을 돕는다
2. 소주 1작은술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 고춧가루 2큰술, 흑설탕 1큰술, 백설탕 2/3큰술, 후추 반 큰술, 카레 가루 1작은술을 섞어 닭갈비 양념장을 만든다
* 흑설탕은 가열하면 캐러멜라이징 효과로 음식의 풍미를 높여주고 카레가루는 닭갈비의 감칠맛과 향을 올려준다
* 양념장을 냉장고에서 하루 숙성시키면 텁텁한 맛이 줄어든다
3. 양파에 재운 닭다릿살에 양념장 3큰술 50g 정도를 넣고 밑간 한 후 냉장고에서 1시간 숙성시킨다
4. 양배추 1/4통 750g, 고구마 1개는 큼직하게 자르고 대파 1대는 반을 갈라 5cm 길이로 자르고 깻잎 20장은 큼직하게 썬다
5. 철팬에 식용유를 넉넉히 두르고 ( 식용유 1큰술, 물 3큰술?) 팬이 달궈지면 양념한 닭다리살을 넣어 익힌다
6. 고기의 밑면이 익으면 손질한 채소, 떡 한 컵, 양념장 2/3컵 150g 정도를 넣은 후 자주 뒤집어가며 익혀주면 춘천닭갈비 완성
춘천닭갈비 알토란 포인트
1. 간 양파로 닭다릿살을 재운다
2. 양념장에 흑설탕을 넣는다
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