알토란 423회 닭 골목 김준년 사장님의 안동찜닭
출처 : mbn 알토란
알토란 김준년 사장의 안동찜닭 맛집 비법 비법 양념 안동찜닭소스인 만능간장 만드는 법
- 알토란 안동찜닭 만드는 법
-기본 재료
생닭(13호/1.2kg) 1마리, 물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주, 건고추 10g, 건 찰당면 280g, 대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘, 간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술
-만능간장 소스
진간장 600g, 물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개
비법재료 만능간장
진간장 600g, 설탕 200g, 곱게 간 커피 가루 1큰술, 물엿 500g을 냄비에 넣는다
* 간장 브랜드는 비공개
감초 5개를 넣고 약불에 끓이다 거품이 끓어오르면 불을 끄고 한 김 식힌 소스는 용기에 담아 보름간 숙성시키면 만능간장 완성
* 하루 정도는 뚜껑을 연 채 식히고 식한 다음 뚜껑을 닫아 숙성시킨다
1. 토막 낸 13호 닭 1마리를 물에 담아 뼛조각과 불순물을 깨끗하게 세척한다
2. 씻은 닭을 솥에 넣고 소주를 분무기로 뿌려 3분간 놔둔다
* 소주를 뿌려 빠르고 쉽게 닭고기의 연육 작용과 잡내를 제거한다
3. 마른 찰당면 280g에 미지근한 물을 부어 20~30분 담가둔 후 만져봤을 때 딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에 둔다
* 일반 당면보다 찰당면이 훨씬 쫀득한 맛을 낸다 찰당면은 물에 짧게 불려야 찜닭 소스가 잘 배어 맛있음
4. 감자는 5~6조각으로 큼직하게 자른다
5. 소주에 재워둔 생닭에 만능 간장 1국자 350g을 넣고 비율을 맞춘 물을 부어 15분간 초벌 한다
6. 이때 큼직하게 자른 감자를 넣고 약 15분 감자가 익을 정도로 끓여 초벌 한다
* 초벌 하면서 위에 뜬 기름( 닭고기의 맛이 우러난 기름)까지 그대로 사용한다
닭 속에 간이 잘 배도록 15분 초벌 후 30분간 식힌다
7. 초벌 하여 식힌 후 증발한 양만큼 물을 보충한다
8. 건고추 7~8개는 잘게 잘라 넣는다
9. 불린 찰당면은 반을 잘라 넣고 큼직하게 썬 당근, 먹기 좋게 자른 양배추를 넣는다
10. 큼직하게 자른 대파, 다진 마늘 3큰술, 후춧가루 1작은술을 넣은 후 당면이 눌어붙지 않게 저어가며 한소끔 끓이면 안동찜닭 완성
안동찜닭 알토란 포인트
1. 30분 불린 찰당면을 쓴다
2. 감초를 넣어 숙성시킨 만능 간장 양념을 만든다
3. 닭은 한번 초벌 한 후 식혀둔다
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