반응형
알토란 467회 12월 10일 동태불고기
출처 : mbn 알토란

 

알토란 알찬 동태 한 상 천상현 셰프의 색다른 동태 요리~ 동태살로 만든 동태불고기 레시피

동태불고기에 사용하는 달콤 짭조름한 불고기 양념은 맛집의 비법 레시피라고 하네요 불고기 양념은 알아두면 소불고기 만들 때도 좋을 것 같아요

 

  • 알토란 동태불고기 만드는 법

 

 

-기본 재료
식용유 200mL, 동태살 500g, 대파 2개, 미나리 120g, 깻잎 4장 느타리버섯 60g, 생표고버섯 3개, 팽이버섯 60g, 당근 30g, 양배추 40g, 불린 당면 100g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금 약간, 후추 약간, 감자전분
-양념 재료
물 반 컵, 진간장(501) 180mL, 흑설탕 5큰술, 맛술 약 3큰술(50mL), 매실액 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 3큰술, 배 1/4개, 사과 1/2개, 양파 1/4개

 

 

1. 해동한 동태살 500g은 손가락 굵기 5cm 길이로 썬 뒤 소금과 후춧가루를 1꼬집 씩 뿌려 밑간한 뒤 5~10분간 둔다

 

 

2. 밑간한 동태살에  마른 감자전분을 입힌다

 

 

3. 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 전분 입힌 동태살을 넣어 전 부치듯 구워낸다

 

 

4. 볼에 진간장(501) 180mL, 흑설탕 5큰술, 맛술 약 3큰술(50mL), 매실액 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 3큰술을 넣어 섞는다

 

 

* 불고기 양념에 바로 고기를 재우면 간장 특유의 냄새도 남아 있고 양념재료들이 잘 섞이지 않아 한번 끓여 사용한다

 

 

5. 믹서기에 자른 사과 1/2개, 배 1/4개, 양파 1/4개를 넣고 물 1/2컵을 넣어 갈아 준다

 

 

6. 냄비에 물을 붓고 ( 물의 양은 잘 모르겠네요 ) 양념장을 넣고 끓어오르면 불을 끈 뒤 믹서기에 배, 사과, 양파를 넣어 불고기 양념을 만든다

 

 

* 간 과일을 넣고 계속 끓이면 걸쭉해지기 때문에 불을 끄고 잔열에 과일의 맛을 우린다

 

 

7. 대파 2대의 흰 줄기 부분은 반으로 갈라 5cm 길이로 썰고 청양고추 2개, 홍고추 1개는 송송 썰고 당근 30g은 채 썬다

양배추 40g은 채 썰고 고명재료인 미나리 120g과 깻잎 4장은 채 썬다

 

 

8. 표고버섯 3개는 얇게 채 썰고 팽이버섯 60g은 5cm 길이로 자르고 느타리버섯 60g은 가닥가닥 뜯는다

 

 

9. 냄비에 손질한 당근, 양배추, 느타리버섯을 올린 뒤 지져둔 동태살을 올린다

 

 

10. 불고기 양념 1컵 반 분량을 넣고 한소끔 끓이다 끓어오르면 대파, 팽이버섯, 청양고추, 홍고추를 얹는다

 

 

11. 불고기 양념을 추가로 넣어 간을 맞추고 불린 당면 100g을 넣는다

 

 

12. 미나리를 넣어 한소끔 끓인 후 깻잎을 고명으로 얹어 마무리하면 천상현 셰프의 동태불고기 완성

 

 

 

 

알토란 황태버무리 황태채무침 만드는 법 정미경 레시피

알토란 467회 황태버무리 출처 : mbn 알토란 알토란 성우 배한성의 알찬 동태 한 상! 황태채 요리 입맛을 살려주는 전채요리로 소면과도 잘 어울리는 정미경 요리연구가의 상큼 고소한 황태버무리

ssarang00.tistory.com

 

 

알토란 동태고추장찌개 동태찌개 맛있게 끓이는 법 동태손질법 정미경 레시피

알토란 467회 동태고추장찌개 출처 : mbn 알토란 알토란 알찬 동태 한 상! 정미경 요리연구가의 동태 손질법 동태고추장찌개 레시피 알토란 동태고추장찌개 만드는 법 -기본 재료 동태 1마리, 고니

ssarang00.tistory.com

 

반응형

+ Recent posts