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알토란 468회 12월 17일 갈치대파조림
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 알토란 "겨울 감칠맛 한 상" 정호영 셰프의 일식 생선조림 갈치대파조림 레시피

황금비율 초간단 양념으로 남녀노소 맛있게 먹을 수 있는 간장갈치조림

 

  • 알토란 갈치대파조림 만드는 법

 

 

-기본 재료 ( 4인분 기준 )
갈치 1마리, 대파 2대(흰 부분만 사용), 생강즙 반 큰술(취향에 따라 가감)
-양념 재료
물 750mL, 청주 150mL, 맛술 150mL, 간장 50mL, 설탕 3큰술

 

 

1. 갈치 1마리는 꼬리에서 머리쪽으로 지느러미를 자른다

 

 

2. 갈치의 배꼽에서 위로 배른 가른 후 갈치의 내장을 제거하고 갈치 속을 물로 헹궈 불순물을 제거한다

 

 

3. 씻은 갈치는 대가리를 제거하고 먹기 좋게 5토막 낸다

 

 

4. 물 750mL, 청주 150mL, 맛술 150mL, 설탕 3큰술을 넣어 1차 양념장을 만든다

* 청주는 재료들을 부드럽게 만들어 주고 잡내 제거에 효과적이며 맛술은 단맛과 윤기를 내주는데 효과적이다

 

 

5. 달구지 않는 깊은 팬에 토막 낸 갈치를 넣고 1차 양념장을 부어 한소끔 끓인다

 

 

6. 국물이 끓으면서 생기는 거품들을 깨끗하게 제거한다

* 갈치의 맛을 해치지 않으려면 국물의 거품을 계속 걷어낸다

 

 

7. 국물의 거품을 다 걷어낸 뒤 간장 50ml를 넣은 뒤 국물을 끼얹어 가며 조린다

 

 

8. 대파 2대의 흰 줄기에 세로로 촘촘하게 칼집을 낸 뒤 5cm 길이로 자른다

 

 

9. 손질한 대파 흰부분 2대를 넣고 대파가 적당히 익으면 건져낸다

 

 

10. 생강즙 반 큰술을 넣어 갈치를 좀 더 조린 후 조려낸 갈치만 먼저 완성접시에 담고 덜어놨던 대파도 갈치와 함께 담아 준다

 

 

11. 팬에 남은 소스를 진득해질까지 소스만 졸인 뒤 졸여진 소스를 갈치와 대파 위에 끼얹으면 정호영 셰프의 갈치대파조림 완성

 

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