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알토란 467회 동태고추장찌개
출처 : mbn 알토란

 

알토란 알찬 동태 한 상! 정미경 요리연구가의 동태 손질법 동태고추장찌개 레시피

 

  • 알토란 동태고추장찌개 만드는 법

-기본 재료
동태 1마리, 고니와 알 200g, 미더덕 한 컵, 두부 1/4개, 무 150g, 단호박 1/4개, 대파 1대, 미나리 50g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 1.5L
-동태 밑간 재료
소주 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간, 소금 한 꼬집
-양념 재료 : 고추장 1큰술 반, 참치액 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술

 

 

1. 자르지 않은 동태는 가위로 지느러미를 제거한다

 

 

2. 동태에 묻은 때를 솔로 깨끗하게 씻은 뒤 아가미를 제거한다

 

 

3. 동태가 적당히 녹으면 대가리를 자르고 속의 내장과 알을 꺼내고 먹기 좋은 크기로 토막 낸다

 

 

4. 손질한 동태와 동태 손질하면서 나온  알이나 이리, 추가로 준비한 고니와 알 200g을 볼에 담는다

 

 

5. 소주 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추를 약간 뿌려 생강술을 만든다

 

 

6. 손질한 동태와 알, 고니에 생강술을 뿌리고 소금 한 꼬집을 넣고 가볍게 섞어 20분간 재워 둔다

 

 

7. 미더덕 1컵은 이쑤시개로 찔러 물기를 빼서 준비한다

 

 

8. 무 150g은 사각으로 납작하게 썰고 대파 1대는 어슷 썰고 두부 1/4모는 먹기 좋게 썬다

 

 

9. 미나리 50g은 5m 길이로 썰고 홍고추 1개, 청양고추 1개는 어슷 썬다

 

 

10. 냄비에 무 150g, 물 1.5리터를 붓고 고추장 1큰술 반을 넣어 끓인다

 

 

11. 육수가 끓으면 손질한 동태와 알, 고니, 미더덕을 넣고 잡내가 날아가도록 뚜껑을 열고 중불에 끓인다

*동태를 재우는 동안 나온 수분까지 모두 넣을 것

 

 

12. 적당히 익으면 국물에 뜨는 거품을 걷고 단호박 1/4개를 썰어 넣고 홍고추를 넣어 끓인다

* 단호박은 동태고추장찌개 단맛과 시원한 맛을 올려준다 단호박을 넣기 때문에 단맛이 나는 양파는 생략

 

 

13. 동태찌개가 거의 익어가면 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참치액 3큰술을 넣고 마지막 간은 소금으로 맞춘다

 

 

14. 두부, 청양고추, 대파를 넣고 살짝 더 끓이다가 불을 끈 뒤 미나리를 올려 마무리하면 정미경 요리연구가의 동태고추장찌개 완성

 

 

 

 

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